Булочки Нежные из дрожжевого теста (без яиц)
Вкусные, нежные булочки без начинки из дрожжевого теста без яиц.
1 стакан=250 мл.
Для теста
- 250 мл молока
- 25 г свежих дрожжей
- 2 столовые ложки с горкой сметаны
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растит масла при вымешивании
- ~3 стакана просеянной муки (у меня ушло чуть больше 2,5 стаканов)
- 2 столовые ложки сахара
Кроме того:
- 100 г растопленного сливочного масла (это на полную порцию теста, я делала из половины и масла брала 50г)
- сахар для посыпки верха булочек (брала коричневый, у него крупинки покрупнее, чем в обычном белом, но белый тоже подходит для посыпки)
- 1 желток и 1 столовая ложка молока, взбитые вилкой, для смазывания верха булочек
Приготовление:
В кастрюлю влить теплое молоко, добавить 2 столовые ложки сахара, дрожжи, примерно
полстакана муки. Перемешать и дать дрожжам подойти.
Затем положить соль, сметану и частями просеянную муку. Вымесить мягкое не липнущее к руке и кастрюле тесто. В процессе замеса добавить две столовые ложки растительного масла, с ним вымешивать тесто намного легче.
Накрыть кастрюлю и поставить ее на миску с горячей водой (если дома не жарко, тесто с таким подогревом подходит быстрее).
Когда тесто поднялось, я его обмяла и разделила на две части: половину положила в пакет и убрала в морозилку, а из другой сделала булочки.
Для булочек тесто поделить на шарики размером примерно с крупное яйцо. Каждый шарик обмакнуть в растопленное сливочное масло и уложить в форму (у меня была тефлоновая форма в виде тарелки с высоким бортиком диаметром 26 см). Накрыть и дать булочкам подойти. Смазать взбитым желтком и присыпать обильно сахаром.
Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке. Готовые булочки еще чуть смазать сверху сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать немного остыть.
Очень нежная и вкусная выпечка получилась…
Приятного аппетита!
PS. Булочки можно сделать с начинкой .