Шоколадный торт-суфле без выпечки
Вкусный, нежный, почти не сладкий торт без выпечки. В приготовлении очень простой.
За основу взяла рецепт «Шоколадный торт-суфле без выпечки» от olyaw
с сайта http://olyaw.livejournal.com/69452.html. Спасибо автору!
Делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта.
Далее мой вариант этого торта.
На разъемную форму диаметром 18 см.
Для основы:
- 200 г печенья – брала сахарное печенье Тирлим со вкусом топленого молока
- 60 г сливочного масла - растопить
- 2-3 столовые ложки молока
Для шоколадного крема - суфле:
- 400 г пастообразного творога – брала детский творожок Тема классический – 4 упаковки по 100 г каждая
- 100 г шоколада - брала «Особый»
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 200 мл сливок - брала 1 упаковку 38%-ных сливок для взбивания Валио
- 1 упаковка (10 г) пищевого желатина Dr. Oetker
- 50 мл воды для растворения желатина
Для украшения:
- 60-70 г шоколада для шоколадной стружки
Приготовление:
Подготовить разъемную форму. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан» 2-3 см. Внутри формы проложить кольцо из бумаги, с ним проще освобождать готовый торт от формы.
Приготовить основу для торта. Печенье измельчить с помощью блендера. Добавить растопленное сливочное масло, Перемешать. Добавить понемногу молоко (2-3 столовые ложки), тщательно промешивая массу после каждой добавки молока. Должна получиться плотная, крошкообразная, лепкая, немного «пластилиновая» масса. Эту массу нужно уложить на дно разъемной форму, распределить по дну и уплотнить руками. Форму поставить на полку холодильника, накрыв крышкой.
Теперь можно приступить к приготовлению шоколадного суфле.
Положить в кастрюлю наломанный кусочками шоколад, добавить 20-30 мл сливок.
Поставить на водяную баню (на кастрюлю с кипящей водой). Периодически помешивать, чтобы шоколад растаял.
В чашку всыпать желатин, залить его 50 мл кипяченой воды. Поставить чашку в миску с горячей водой и периодически помешивать ложкой желатиновую массу. Воду в миске менять по мере ее остывания. Так желатин растворяется довольно быстро.
Пока растапливается шоколад в отдельной емкости (я делала в пластиковой форме-кружке на 2 л с делениями) взбить остальные сливка до кремообразного состояния на средних оборотах миксера, поставить на полку холодильника.
В другой миске смешать творог и ванильный сахар. Понемногу, по 1 чайной ложке, добавлять растопленный шоколад (он горячий, поэтому добавлять небольшими порциями!), промешивая массу обычной ложкой. Добавить «растопленный» желатин и перемешать массу уже с помощью миксера.
Затем во взбитые сливки добавить творожно-шоколадную массу и промешать ее до кремообразного состояния на средних оборотах миксера. Крем – суфле для торта готов.
Достать из холодильника разъемную форму с песочной основой. Вылить подготовленную смесь, разровнять ложкой верх и накрыть крышкой (я использовала крышку для микроволновки). Поставить форму в холодильник на несколько часов (а ещё лучше всю ночь).
На другой день отжать зажим формы и снять металлическое кольцо. Торт сдвинуть - переместить на тарелку для торта. Снять бумажную ленту-кольцо и украсить верх торта шоколадной стружкой. Торт готов.
Приятного аппетита!
PS. В оригинале рецепта в суфле добавлялись сахарная пудра и ликер. Я не добавляла ни одно, ни другое.
Шоколадная стружка делается при помощи обычной овощечистки (над тарелкой): плитка шоколада в левой руке, а овощечисткой (в правой руке) проводится по краю плитки, состругивая тонкие шоколадные завитки… Остается только присыпать стружкой торт.