Рулет за 5 минут
Очень удачный и простой в приготовлении бисквит.
Делать просто, очень быстро и результат отличный: нежный бисквит без проблем.
За основу взяла рецепт "Рулет за 5 минут" у Nighttime Bird с сайта
http://www.zapretam.net/forum/viewtopic.php?f=44&t=1572&start=10
Далее слова автора:
«Очень легкий, очень быстрый, очень вкусный. Попробуйте и вы будете делать его постоянно. И для домашних и когда гости внезапно нагрянут.
Раскладка идеальная, тесто получается именно такое, как надо.
- 5 столовых ложек сахара,
- 5 столовых ложек муки
- 5 столовых ложек сухого молока
- 3 яйца
- 1/3 чайной ложки соды, погашенной уксусом
- щепотка соли
Сразу включайте духовку пока готовите тесто и поставьте в неё противень, смазанный маслом - он должен быть горячим.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, сухое молоко, соду, погашенную уксусом, соль
Вылить все это на горячий противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 200-250 градусов, на 5 минут.
Сразу, после того как уберете противень из духовки, намазать корж любым вареньем, повидлом, джемом и свернуть рулет (пока горячий)».
А теперь мой полный комментарий к рецепту:
В рецептуре ничего не изменяла, только промерила сделанную мной половину нормы в миллилитрах для удобного пользования.
1 стакан = 250 мл.
Надо:
- 50 мл сахара
- 75 мл муки
- 50 мл сухого молока
- 2 мелких яйца
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 0,3 чайной ложки соли.
Еще необходима бумага для выпечки, миска, в которой будем делать тесто, и венчик.
Подготовить необходимее продукты: просеять отдельно сухое молоко, муку с разрыхлителем, отмерить в отдельную чашку сахар и ванильный сахар.
Подготовить пропитку для бисквита (об этом ниже отдельно…) – у меня сметана с сахаром
Из бумаги для выпечки подготовить коробку-каркас с бортиками (закрепить углы обычной скрепкой) и смазать дно подготовленной формы растительным маслом. Положить форму на противень и поставить в духовку, включенную на 175-180ºС, чтобы нагревалась. У меня форма 23х32 см.
Готовим тесто.
Взбить яйца с солью и сахаром. Добавить частями, каждый раз хорошо промешивая-взбивая, сухое молоко и муку с разрыхлителем. Тесто готово.
Из духовки достать горячий противень с бумажной формой, вылить в форму тесто и разровнять его поверхность ложкой. Поставить в духовку. Бисквит готовится действительно 5-10 минут, поэтому от него не отходить. Как только верх бисквита начнет слегка румяниться, достать его из духовки, снять с формы скрепки, отогнуть края формы, Смазать горячий бисквит подготовленной пропиткой и быстро, но аккуратно свернуть в рулет. Немного смазать верх и бока свернутого рулета. Оставить на бумаге остывать.
Верх остывшего рулета посыпан тертым шоколадом.
Теперь о пропитке:
поскольку бисквит горячим!!! смазывается пропиткой, ее надо подготовить до приготовления теста.
Для пропитии можно взять:
- сметану с сахаром,
- сметану с сахаром и немного тертого шоколада,
- любой джем или варенье,
- прослоить сметана – сахар - кусочки ягод или фруктов,
- протертые с сахаром брусника или клюква,
т. е. все то, что мы добавляем при приготовлении и пропитке коржей торта в зависимости от нашего вкуса и желания.
Верх рулета можно украсить тертым шоколадом, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, глазурью, посыпать цветной посыпкой, кусочками фруктов… опять в зависимости от желания и фантазии…
Можно не сворачивать бисквит рулетом, а разрезать его на части и пропитав, собрать торт, украсив его по желанию.
Приятного аппетита!