Беляши
Хороший рецепт жареных в масле пирожков с мясом - беляшей.
Делать просто, получается очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде…
Само тесто хорошо подойдет для жареных пирожков с любой начинкой.
Поскольку тесто поднимается быстро, начинку готовить до того, как будем делать тесто.
Для начинки:
- 500 г фарша
- 2-3 крупные луковицы (очень мелко нарезать или натереть на терке)
- соль
- перец
- другие специи по вкусу
Все составляющие перемешать и долить немного холодной воды. Фарш должен получиться мягкий, сочный, но не водянистый!
Приготовление теста:
1 стакан=250 мл.
Для теста нужно:
- 300 мл кефира
- 1 крупное яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка с горкой сахарного песка
- 100 мл растительного масла без запаха
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г) или 50 г дрожжей прессованных – делала с прессованными дрожжами «Королевские»
- примерно 4 стакана просеянной муки (1л)
В кефир добавить сахар, покрошить дрожжи- 50 г свежих (или пачка 11 г сухих). Мне нравится первый вариант, хотя когда нет свежих, беру сухие быстродействующие. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли (чтобы появилась пена шапочкой).
Дрожжи запенились. Добавить яйцо, соль, влить растительное масло (оставить немного на замес теста, чтобы наливать на ладонь при вымешивании), перемешать и всыпать частями просеянную через сито муку. Вымесить тесто. Оно вымешивается легко и без проблем.
Муки столько, чтобы тесто было не жидким, а эластичным и мягким. Оно хорошо отстает от рук и от стенок посуды. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подходит оно довольно быстро. Подошедшее тесто обмять.
Небольшой комментарий по приготовлению:
В посуду, в которой будем жарить беляши, налить растительное масло с таким расчетом, чтобы пирожки были в масле на 2/3, тогда они хорошо прожариваются. Готовить на среднем огне, чтобы пропеклись равномерно.
Подготавливать к жарке только необходимое количество пирожков, чтобы они «не отсыревали», дожидаясь своей очереди…
Я жарила в тефлоновой кастрюле под крышкой по 3 пирожка. Выход из указанной нормы 20 беляшей среднего размера.
Теперь можно делать беляши.
Тесто берем частями. Раскатать в пласт толщиной 0,7-1 см (я стараюсь делать потоньше, оно потом все равно немного подходит, и не люблю много теста в пироге, хотя это тесто очень вкусное и нежное). Вырезать кружки кружкой примерно 10 см в диаметре (при необходимости немного раскатать каждый кружок). На каждый кружок положить мясной фарш (сырой). Защипить тесто по кругу, оставив по серединке небольшую дырку.
Жарить сначала дыркой вниз, а после хорошего зарумянивания перевернуть на вторую сторону и дожарить пирожок.
Приятного аппетита!
PS. Можно разделить тесто на кусочки и раскатывать каждый кусок. Тогда не нужно искать форму, которой вырезать кружки…