Пирог с овсяными хлопьями и ежевикой
Давно хотела попробовать ежевику в выпечке. Для пробы взяла мой любимый пирог с овсянкой… Простой и быстрый в приготовлении.
В этом пироге в качестве наполнителя взяла замороженную ежевику.
Пирог получился вкусный, очень нежный, почти несладкий, с ароматом и легкой кислинкой ежевики. Одно НО: косточки у ежевики крупноваты, в выпечке чувствуются.
Вся указанная рецептура моя.
1 стакан = 250 мл.
Для приготовления теста взять:
- 1,5 стакана (375 мл) блинной муки - просеять
- 0,5 чайной ложки соли
- 10 г разрыхлителя
- 3 столовые ложки с горкой заменителя сахара Сорбит
- 1,5 стакана (375 мл) овсяных хлопьев быстрого приготовления 3 мин.
- 125 мл сока от ежевики
- 125 мл растительного масла – долить к соку до объема 250 мл
- 2 яйца
- 10 г ванильного сахара
- 100 мл кефира
- 50 мл сметаны – брала 23%-ную Валио
- 750 г замороженной ежевики
Приготовление пирога:
Ежевику разморозить. На сите отцедить сок, его получается много. В пирог использовала только 125 мл сока. Остальной сок в пластиковой формочке заморозила для следующего пирога. Ягоды отложить.
К соку долить растительное масло.
Делаем тесто. Взбить венчиком яйца с солью, ванильным сахаром и заменителем сахара до растворения кристаллов соли, сахара и заменителя сахара. Добавить частями сметану и кефир, сок ежевики и растительное масло, Еще раз взбить. Жидкая составляющая пирога готова.
В миске смешать овсяные хлопья, блинную муку, разрыхлитель. Влить жидкую массу и вновь перемешать. Добавить отцеженную ежевику. Перемешать. Полученная масса по консистенции похожа на густую сметану.
Выложить тесто в форму. Я пекла пирог в тефлоновой форме-противне с высокими бортиками 25х35см, проложив форму бумагой для выпечки.
Выпекать пирог в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить.
Приятного аппетита!