Завитушки с творогом и пирожки плетеные с творогом из нестареющего (хрущевского) теста
Пробовала делать это тесто на кефире. Неплохо получилось, но решила довести рецепт «под себя», поскольку не все в первой пробе меня устроило. Теперь тесто на молоке с уменьшенным количеством дрожжей и муки. Второй вариант удачнее, более нежный и нет излишнего специфического запаха дрожжей в сыром тесте (комментарий по результату приведен в конце)
Далее указываю свой вариант этого теста со всеми моими изменениями.
1 стакан=250 мл
Для теста брала:
- 250 мл молока
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки с небольшой горкой сахара
- 200 г маргарина - брала Сливочный ГОСТ
- 17 г свежих Королевских дрожжей (это 1/3 желтого кубика весом 50 г)
- ~3 стакана муки (700 мл) – просеять
Приготовление теста:
Тесто делала в большой кастрюле на 4,5-5 л. Влила молоко и накрошила дрожжи. Всыпала 1чайную ложку сахара и перемешала. Дала дрожжам раствориться. Маргарин растопила (но не кипятила!) и остудила, чтобы он был чуть теплый. Влила его в молочно-дрожжевую массу, всыпала соль и остальной сахар, перемешала. Далее частями начала всыпать муку, промешивая массу после каждой добавки муки.
Муку добавляла до момента, когда тесто стало мягким, чуть липковатым, но уже собираемым в форму. На такое тесто ушло примерно 2,5 стакана муки. Еще немного промесила это тесто, оно, не потеряв нежности, стало менее липким. Добавила еще немного муки, но не до полного стакана (из отмеренного и просеянного объема муки 3 стакана у меня осталось 50 мл муки). Получила тесто, которое формуется в шар, очень мягкий, но не липнущий.
Тесто накрыла крышкой и поставила на полку холодильника примерно на 4 часа.
Из половины этого теста сделала завитушки с творогом. Вторая половина теста осталась на полке холодильника.
Для начинки в завитушки взяла:
- 2 упаковки (360 г) творога – брала 18%-ный Дмитровский творог
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- сахар по вкусу
- ~50 г растопленного сливочного масла
Все составляющие начинки перемешать-перетереть до однородности.
Приготовление завитушек:
Количество булочек на противень 37х37 см.
Тесто тонко раскатать в пласт примерно 25х50 см.
Уложить творожную начинку и распределить ее по тесту. Свернуть в тонкий длинный рулет. Нарезать на кусочки шириной примерно 4 см.
Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга (при выпечке тесто еще поднимается).
Я ставила не расстоявшиеся завитушки в холодную духовку, выставив температуру 50 градусов. В таком состоянии они немного поднялись. Затем увеличила температуру духовки до 180 градусов и выпекала до готовности.
Очень нежные булочки-завитушки с творогом получились.
Пирожки плетеные с творогом делала из второй половины теста, которое простояло в холодильнике сутки.
Идею плетения булочек взяла у Айнур из рецепта «Булочки Крем-де-Паризьен» с форума
http://forum.say7.info/topic48177.html
Для начинки брала:
- 2 творожных сырка с ванилью (по 100 г в упаковке) – всего 200 г
- 1 яйцо ( 0,5 желтка оставила для смазки верха пирожков)
- 2 чайные ложки манки – творог был мокроват
Все составляющие начинки перемешать-перетереть до однородной массы.
Приготовление пирожков:
Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть раскатать тонко с прямоугольник примерно 10х18-20 см. На один конец прямоугольника положить начинку (1/8). Подтянув к себе нижний край около начинки, завернуть его, накрыв начинку, чтобы получился пирожок. Края пирожка залепить. Оставшееся выше пирожка тесто нарезать лентами и обернуть ими пирожок. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга (при выпечке тесто еще поднимается). Верх смазать отложенным желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.
Выпекала пирожки уже расстоявшиеся (пока я их лепила…) в предварительно нагретой 180 градусов духовке до готовности. Очень нежные и красивые пирожки с творогом получились.
Приятного аппетита!
Комментарий по результату:
От момента замеса до выпечки тесто простояло в холодильнике чуть больше 4 часов. В объеме увеличилось примерно в 2-2,5 раза. За сутки в холодильнике вторая часть теста еще немного подошла.
Сахара при замесе на молоке достаточно.
Дрожжей в уменьшенном количестве в тесте на мой взгляд тоже достаточно, как раз то, что нужно. Тесто поднимается замечательно и с таким меньшим количеством дрожжей.
То, что и муки вмешано меньше, тоже не ухудшило качество теста; тесто получилось очень нежное, приятное в работе.
На вторые сутки сырое тесто не имело излишнего запаха дрожжей.