Творожно-шоколадная запеканка
Очень неплохая запеканка, похожая на пирог, но без слоя теста…
Рецепт запеканки взят у maranafa
с сайта http://blog.kp.ru/users/maranafa/post122354338/
Делала запеканку с небольшими изменениями против оригинала рецепта.
Для запеканки:
- 600 г 9%-го творога
- 4 яйца
- 3 столовые ложки с горкой сорбита (заменитель сахара)
- 3 столовые ложки с горкой крахмала
- ~100 мл шоколадного соуса HEINS Dessert Sauce chocolate
Приготвление:
Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
Творог смешать с сорбитом и взбитыми венчиком яйцами. Промешать-растереть до однородности. добавить крахмал и еще раз хорошо перемешать.
Получившуюся массу разделить пополам.
В одну часть добавить шоколадный соус и хорошо промешать.
Выкладывать смесь в форму поочередно: ложку тёмной, ложку белой массы и т.д.
С помощью черенка чайной ложки сделать зигзаги-разводы.
Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке ~40- 50 минут (в процессе приготовления духовку не открывать). Оставить блюдо в духовке на 30 минут (не открывать).
Пропись оригинала рецепта:
- 1 кг. творога (любой жирности)
- 6 шт. яиц
- 1 стакан сахара
- 100 мл. сливок (10-20%) или заменить 100 мл. молока + кусочек сливочного масла
- 100 гр. тёмного шоколада
- 4 ст.л. (с горкой) картофельного крахмала
Нагреть на плите сливки (молок +масло) до состояния, когда они готовы закипеть. Огонь выключить и распустить в сливках кусочки шоколада. Хорошенько размешать.
Творог смешать с яйцами и сахаром (миксером или в блендере),получившуюся массу разделить пополам. В каждую часть добавить по 2 ст.л. крахмала. В одну часть добавить шоколадную смесь, хорошо помешать. Форму для запекания (или кастрюлю от мультиварки) смазать сливочным маслом. Выкладывать смесь постепенно, ложку белой массы, ложку тёмной. С помощью зубочистки делать разводы.
Теперь готовим. Если вы готовите в духовке, то разогрейте предварительно духовку до 180 градусов, поместите форму на средний уровень на решётку и запекайте 50-60 минут(в процессе приготовления духовку не открывать).Оставить блюдо в духовке на 30 минут (не открывать).