Хлеб с сыром и жареным луком
Вкусный и красивый дрожжевой пирог - хлеб с несладкой начинкой из жареного лука и сыра. Хлеб очень нежный и ароматный. В приготовлении простой.
Рецепт «Хлеб с сыром и жареным луком» нашла у Марины / merily9 с сайта http://merily9.livejournal.com/119127.html. Спасибо ей за рецепт пирога или хлеба, от одного вида которого слюнки текут!...
Делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта.
Далее мой вариант этого пирога.
Указанная норма продуктов рассчитана на выпечку одного хлеба в тефлоновой кексовой форме - кирпичик 26х10 см с высотой 7 см.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 0,5 стакана (125 мл) теплой воды
- 8 г свежих дрожжей - брала в пересчете на объем муки Королевские дрожжи (1/6 часть кубика в 50 г)
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка без горки соли
- 1 столовая ложка без горки сахара
- 50 мл растительного масла без запаха
- ~2 стакана муки (~300 г) – просеять – брала муку Макфа
Для начинки:
- 2 средние луковицы
- соль и специи по вкусу
- 100-150 г сыра твердых сортов – брала сыр Дваро
- 2 столовые ложки смальца (свиного жира)
Для верха пирога:
- 2 чайные ложки молока для смазывания
- немного кунжута для посыпки
Приготовление:
Сначала лучше приготовить начинку, а затем тесто.
Для начинки мелко нарезать репчатый лук и спассеровать его на смальце или растительном масле. Добавить по вкусу соль и специи. Остудить. Сыр натереть на мелкой терке.
Тесто готовится на опаре. Для этого дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара.
В кастрюлю для замеса теста вылить воду, положить растертые дрожжи. Перемешать.
Всыпать соль, оставшийся сахар, добавить яйцо. Перемешать массу венчиком. Всыпать 1 стакан просеянной муки, промешать массу венчиком, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса. Затем частями вмешать оставшуюся муку и растительное масло (подливая его на руку при вымешивании теста). Должно получится мягкое, чуть липковатое тесто, почти собираемое в колобок (оно отстает от руки, но подлипает ко дну кастрюли). Мне при замесе пришлось добавить 3 столовые ложки без горки муки. Тесто накрыть крышкой и поставить подниматься на 1,5-2 часа. Я поставила кастрюлю с тестом на 2 часа на полку холодильника. Затем дала ему минут 15-20 согреться при комнатной температуре и формовала хлеб. Тесто раскатала тонко на присыпанной мукой поверхности в большой прямоугольник. Разделила - разрезала его по длинной стороне, получив два прямоугольника. На каждую часть распределила обжаренный лук и присыпала его сыром. Теперь нужно свернуть каждую часть в рулет, перевить рулеты между собой и уложить аккуратно в смазанную сливочным маслом или маргарином форму. Накрыть форму большим пакетом и оставить хлеб на расстойку. Затем верх смазать молоком и присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Я выпекала до румяного верха, затем аккуратно (хлеб очень нежный!) извлекла его из формы и допекала еще минут 10 на противне.
Готовый хлеб смазать кусочком сливочного масла и остудить, накрыв полотенцем.
Дождаться, когда хлеб остынет полностью, очень сложно… Аромат хлеба сильнее тренируемой силы воли… Не терпится откусить кусочек и замурлыкать…
У меня на фото разрез теплого хлеба.
Приятного аппетита!