Пирог с яблоками и сливой
(Тесто «ПУШИСТОЕ» для пирогов)
Хорошее дрожжевое тесто, которое подходит на противне…
С таким тестом хорошо делать открытые пироги с яблоками, сливами, любыми фруктами и ягодами. Оно подходит для пиццы. Это тесто для любого открытого пирога.
Рецепт из старой записной книжки.
1 стакан=250 мл
Надо:
- 50 г свежих дрожжей (или 11 г сухих)
- 1,5 стакана теплого молока
- 3 яйца
- 1-2столовые ложки с горкой сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 200 г растопленного маргарина
- примерно 3,5 стакана муки
Указанная норма на большой пирог (у меня противень 37х37 см).
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сахар. Дать дрожжам запениться.
Яйца слегка взбить с солью.
В большой миске соединить дрожжи-молоко, яйца, растопленный маргарин и частями вводить просеянную муку. Тесто должно получиться жидкое, как сметана. Оно липнет к рукам! На противень его выкладывать ложкой…
От общей массы теста отделить ~3-4 столовые ложки теста на украшение верха пирога. Домесить в него примерно 0,3 стакана муки и убрать в холодильник.
Смазать противень растительным маслом, сливочным или маргарином и выложить ложкой тесто так, чтобы оно не доходило до бортиков противня примерно на 3-4 см. Разровнять тесто.
Тесто в процессе подъема займет всю площадь противня. Такой пирог удобно печь в форме с высокими бортиками.
Оставить на столе или в холодной духовке на 1,5-2 часа на подъем.
Обычно оно подходит намного быстрее, за час-полтора, образуя пушистую подушку.
На нее сверху уложить мелко порезанные яблоки, изюм и курагу (ту начинку, с которой будет пирог).
Украсить верх пирога решеткой из отложенного теста.
Выпекать при температуре 160-170 градусов до готовности.
На фото пирог с яблоками и сливой из этого теста.