Бисквит Шоколадный от Тори.я
Вкусный и нежный, в меру сладкий и очень шоколадный бисквит. Он очень простой в приготовлении и не требует взбивания миксером. Это рецепт из серии «перемешал и готово». Он немного похож на шоколадный бисквит на кипятке и немного на Сумасшедший пирог (Crazy Cake), а готовится на кисломолочной основе. Очень удобно для того, чтобы найти вкусное применение остаткам кефира, простокваши, ряженки или сметаны.
Рецепт «Торт-экономичный шоколадный бисквит» взяла у Виктории / Тори.я с форума
http://forum.say7.info/topic36762.html
Спасибо ей за прекрасный рецепт!
Делала в соответствии с рекомендациями автора с сохранением составляющих, но незначительными отклонениями в их весе-количестве.
Указанная пропись на противень 20х30 см с высокими бортиками высотой 5 см. Бисквит получается практически в полную высоту противня.
1 стакан=250 мл
Для бисквита брала:
- 1,5 стакана (375 мл) кисломолочной смеси – 200 мл простокваши + 125 мл кефира + 50 мл 23%-ной сметаны
- 3 крупных яйца
- 0,5 стакана (125 мл) растительного масла без запаха
- 0,5 стакана (125 мл) сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка без горки соды (ножом снять-выровнять горку)
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 2 стакана муки – просеять
- 0,5 стакана (125 мл) какао – это примерно 4 столовые ложки с большой горкой – просеять
Приготовление бисквита:
Отдельно делается сухая и жидкая массы.
Для сухой массы просеять муку, какао, всыпать разрыхлитель и соду. Перемешать до однородности. Сухая смесь готова. Для жидкой массы смешать кисломолочные составляющие. Яйца, соль и сахар слегка перемешать - взбить вилкой или венчиком. Добавить растительное масло и снова слегка взбить. Взбивание легкое, это скорее перемешивание массы в однородную эмульсию. Добавить кисломолочную смесь. Перемешать. В эту жидкую массу всыпать подготовленную сухую смесь и промешать ее до однородности обычной ложкой, не взбивая. По консистенции тесто близко к густой сметане.
Противень застелить каркасом из бумаги для выпечки. Немного смазать дно растительным маслом и вылить тесто. Разровнять ложкой верх.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до готовности (до сухой лучинки). Бисквит при выпечке очень хорошо поднимается, это нужно учесть при выборе формы (у меня высота бисквита 5 см в верхней части и 4-4,5 у краев). Готовый бисквит достать из духовки, остудить.
Далее можно фантазировать: разрезать на пласты, пропитать любимым кремом, добавить немного фруктов или тертого варенья, украсить верх по вкусу и желанию.
В результате получится простенький пирог или красиво украшенный торт, а может быть нежнейшие шоколадные пирожные.
Приятного аппетита!
PS. Я разрезала бисквит на 3 пласта, пропитала кремом из сметаны и сахара (просто смешать сметану и сахар). Верх украсила готовой мраморной глазурью, «волну» сделала с помощью пластиковой кондитерской гребенки.
Если выпекать бисквит на противне большего размера, то он получится ниже, и можно будет его не резать на пласты, а разрезать на куски, пропитать кремом и уложить эти пропитанные части бисквита в торт.
Запаха соды в бисквите нет!