Плюшки от Mietta
А мы тут опять плюшками балуемся… Плюшками самыми простыми с сахарной начинкой… Еще один рецепт хорошего сдобного теста и незамысловатой выпечки из него. Рецепт «Bollos Plyushki (Плюшки)» нашла у Mietta с сайта http://mietta-barcelona.blogspot.com/2011/07/bollos-plyushki.html. Спасибо ей за хороший рецепт!
Готовила с незначительными изменениями в рецептуре, но с сохранением технологии приготовления теста.
Далее мой вариант плюшек.
Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) или 10 булочек - плюшек.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 125 мл теплого молока
- 30 г растопленного сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки без горки сахара
- 5 г ванильного сахара
- 2 крупных яйца (1 желток отложить для смазки верха)
- 8 - 9 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 300 – 350 г муки
- ~2,5 стакана муки – брала муку Макфа – просеять – всего ушло 575 мл муки
- 1 столовая ложка растительного масла на дозамес теста
Для начинки:
- 50- 60 г сливочного масла комнатной температуры
- сахарный песок – брала тростниковый среднего «помола»
Для верха плюшек:
- 1 желток
- 1 чайная ложка молока
- немного сахара
Приготовление:
Сначала приготовить опару. Для этого смешать в емкости (я использовала 3-х литровую кастрюлю) теплое молоко, раскрошенные дрожжи и один стакан муки. Получится масса по консистенции близкая к густой сметане. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре бродить в течение 2,5-3 часов. Я выдерживала опару 3 часа.
Затем добавить соль, ванильный сахар, сахар, взбитые вилкой 2 белка и 1 желток. Перемешать массу. Влить растопленное сливочное масло, перемешать. Частями всыпать просеянную муку, тщательно промешивая тесто после каждой добавки. Когда тесто станет мягким, нежным, не липнущим к стенкам посуды, но слегка прилипающим к руке, налить на руку примерно 1 столовую ложку растительного масла и промесить тесто еще раз. Получим нежный, не липкий шар. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для подъема теста в 2-3 раза. На это потребуется примерно 1час.
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. В небольшой мисочке оставить кусок масла (60-70г), чтобы оно стало мягким. Подготовить сахар для «начинки». Сахар можно взять обычный, но он под действием температуры тает… Лучше взять коричневый тростниковый сахар (но не самый мелкий!), который в духовке сохраняет кристаллы. В чашку с желтком влить примерно 1 чайную ложку молока и перемешать. Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на равные части. Я делила тесто на 10 частей, подкатав каждую в шарик.
Теперь о том, как сделать плюшку. Шарик тесто раскатать в тонкий кружок. Смазать его немного сливочным маслом (я брала рукой немного мягкого сливочного масла и распределяла его на раскатанной лепешке теста). Присыпать поверхность сахаром. Сахара не должно быть очень мало, он должен лежать ровным «видимым» слоем, чтобы не весь впитался в тесто при выпечке. Кружок свернуть рулетиком. Край (шов) рулета должен быть сверху. Немного приплющить рулетик рукой и свернуть его улиткой, чтобы неровный край (конец рулета с неровностями) оказался снизу. Ножом сделать разрез, отступя от края примерно 1,5 см. Развернуть булочку по разрезу. Уложить на подготовленный противень. То же самое сделать с остальными шариками. Оставить на противне для подьема минут на 20. Затем смазать яично-молочной смесью и присыпать сахаром. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Нежные сахарные булочки – плюшки готовы.
Приятного аппетита!