Пирожки «Как пух»
(приготовление теста без хлопот!)
Очень удачный рецепт теста, не требующий особых усилий при приготовлении. Хорошо подходит для маленьких пирожков, для большого пирога, как основа для пиццы. Это тесто для пирогов с любой начинкой.
Поскольку тесто поднимается очень быстро, начинку желательно приготовить заранее.
Рецепт взят из маленькой книжки-подборки «Люблю готовить».
Указанная порция получаемого теста на небольшой пирог. Для большого тонкого пирога брать 2 порции.
Для теста нужно:
1 стакан=250мл
- 1 стакан кефира (ряженка, вода или разведенная водой или молоком сметана)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 0,5 стакана растительного масла без запаха
- 1 пакетик сухих дрожжей или 50г дрожжей прессованных
- примерно 3 стакана просеянной муки
Комментарий по приготовлению:
1. В дрожжевом тесте жидкую основу для дрожжей (кефир, ряженку, воду, разведенную водой или молоком сметану) нужно обязательно нагреть, чтобы была теплой, и в эту теплую жидкость крошим дрожжи.
Подогревать жидкость можно по-разному: на теплой конфорке плиты или просто поставить миску с жидкостью в другую большего размера с горячей водой, или в микроволновке. Жидкость должна быть теплой, но не горячей, иначе дрожжи "свернутся".
2. При работе с тестом обязательно нужно просеять муку через сито, чтобы в муке было больше воздуха. Это облегчает само вымешивание по времени, и тесто получается сразу без комков. Попробуйте всегда. когда Вы хотите сделать тесто, сначала отмерить нужное его количество, затем просеять эту муку в отдельную миску и уже оттуда брать по одной -две ложки понемногу, не торопясь "бухнуть" все сразу. Тесто надо "почувствовать", а это невозможно, если у Вас уже вся мука... сразу закончилась.... Когда добавили порцию муки, хорошенько промесите тесто, не ждите, что оно сразу не будет прилипать к руке. С тестом нужно терпение! Добавили еще муки, опять не торопясь вымешиваете. И так понемногу вводите почти всю муку. Почему почти, потому что, чем больше Вы промешиваете тесто, тем оно становится мягче, смешиваются жир, вода, дрожжи, оно становится легким, и вот уже отстает от рук. Поэтому муки иногда надо немного меньше, иногда немного больше, От муки зависит тоже. Но лучше не торопиться, Вы увидите, что муки уже хватает. Можно проверять тесто "на комочек" (отщипнуть кусочек теста и попробовать сделать и него лепешечку, по ней видно, достаточно муки, хорошо получилось или все же ее мало).
И как вариант, налейте на ладонь немного растительного масла, и такой масляной рукой вымешивайте.
3. Мой вариант приготовления дрожжевого теста «Как пух»:
Кефир чуть-чуть подогреть. Я ставлю на теплую горелку электрической плиты. Можно вместо кефира взять ряженку, простоквашу или развести сметану водой (что есть под рукой кисломолочного, только не творог для этого теста).
В теплый кефир добавляете сахар, крошите дрожжи- 50 г свежих или пачка 11 г сухих. Мне нравится первый вариант, хотя когда нет свежих, беру сухие быстродействующие.
Дрожжи запенились. добавляете соль, вливаете растительное масло, перемешиваете и всыпаете просеянную через сито муку. Яиц не добавлять!!!! Муки столько, чтобы тесто было не жидким, а эластичным и мягким, действительно "как пух" Оно хорошо отстает от рук, подходит очень быстро. Обминать его не надо. Готовится тесто очень легко. Хорошо для большого пирога и для маленьких пирожков.
Поскольку тесто поднимается быстро, начинку готовьте до того, как будете делать тесто.
Итак: сделали начинку, вымесили тесто, раскатали его (для большого пирога), уложили начинку, накрыли верх тестом, смазали верх (я смазываю не всегда) и в духовку при температуре 170-180 градусов печь до готовности (пирог зарумянится).
Пирог ставлю в холодную духовку, пока она нагреется (это 10-15 минут), тесто как раз подойдет. Но, если вы любите тесто потолще, то лучше дайте ему сначала расстояться, а потом уже в горячую духовку.
Пирог из этого теста чаще всего не смазываю, потому что он жирное, но если хотите, то можно смазать взбитым желтком,
Накройте готовый дрожжевой пирог простым х/б полотенцем, пока он остывает, он "добирает" влаги...
Пироги получаются сказочные - нежные, мягкие, долго не черствеют.
4. Дополнительная информация о рецепте
Из этого теста можно печь абсолютно все, и пиццу и пирожки и булочки (тогда в тесто можно добавить ваниль и чуть больше сахара).
Тесто всегда получается.
Если вам покажется, что при расстойке за 30 минут оно подошло не очень сильно, не переживайте, так и должно быть, это тесто поднимается уже при выпечке.