Пирог Дровосека
Нашла в интернете несколько рецептов пирога с очень необычным названием «Пирог Дровосека». Выбрала для себя понравившийся вариант и попробовала приготовить. Получился очень простой в приготовлении, вкусный, нежный, в меру сладкий яблочный пирог с сухофруктами и кокосовым топпингом.
Рецепт пирога взяла у Елизавета с сайта http://recipe.org.ua/recipe/149/
Рецепт подгоняла под собственный вкус и наличие продуктов.
Мой вариант этого пирога выглядит так.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 125 г маргарина – брала 0,5 пачки маргарина Пышка
- 3 столовые ложки растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- 50 мл сахара
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 300 г (~2 стакана) муки – просеять
Для фруктовой начинки:
- 3 средних по размеру сладких яблока (~400 г)
- 200 г кураги
- 300 мл крутого кипятка
Для топпинга:
- 200 мл 38%-ных сливок Валио
- 1 столовая с горкой ложка сахара
- 1 упаковка (40г) кокосовой стружки – у меня цветная желтая кокосовая стружка
Кроме того:
- тефлоновая форма 20х30 см с высокими бортиками
- венчик
Приготовление пирога:
Подготовить форму, проложив ее каркасом из бумаги для выпечки, который смазать немного растительным маслом.
Маргарин растопить (но не доводить до кипения!) и немного остудить. Добавить растительное масло. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Подготовить фрукты. Для этого яблоки очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Курагу нарезать кусочками. Фрукты положить в миску, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Затем с фруктов слить фруктовую воду в отдельную емкость, пусть немного остынет. У меня получилось 200 мл фруктовой воды.
Подготовить тесто. В большой миске, в которой будет замешиваться вся масса, венчиком взбить яйцо с солью. Продолжая взбивать, добавить сахар и ванильный сахар. Влить масляную смесь и опять взбить венчиком. Теперь понемногу добавлять муку и фруктовую воду: добавить немного муки, промешать массу венчиком, подлить немного воды, промешать, и так до тех пор, пока не вмешается вся мука и фруктовая вода. Получится масса, по консистенции близкая к густой сметане и очень похожая на тесто для оладий.
В нее выложить фрукты (с остатком воды на них), перемешать ложкой. Получим густую массу, в которой очень много фруктов, и не слишком много теста.
Выложить приготовленную массу в форму, разровнять ложкой.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
За это время подготовить топпинг- заливку. В толстостенной кастрюльке подогреть почти до кипения сливки, сахар и кокосовую стружку.
Пирог извлечь из духовки, верх его залить топпингом. Вернуть пирог в духовку, и выпекать еще 20-30 минут до красивого карамельного верха.
Готовый пирог полностью остудить и только тогда нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!