Ватрушка с творогом Розарий
Выпечка из нестареющего (хрущевского) теста
Просто ватрушка, но немного другой формы – из рулетов с творогом, уложенных в круглую форму в виде букета «роз»…
Основа пирога – хрущевское тесто. Полюбившийся рецепт теста и очередной эксперимент с нестареющим (хрущевским) тестом. Удачно подобранный «под себя» вариант этого теста. Делала это тесто на кефире с уменьшенным количеством маргарина и дрожжей. Теперь с простоквашей… Тесто получается нежнейшее, а выпечка из него вкуснейшая …
Рецепт был такой:
«Далее указываю свой вариант этого теста со всеми моими изменениями.
Порция дана двойная: из половины теста испекла пасхальный венок, а другую убрала в морозилку.
1 стакан=250 мл
Для теста брала:
- 450 мл простокваши + 50 мл воды – до объема 500 мл
- 1 чайная ложка соли
- 4 столовые ложки с горкой сахара
- 25о г маргарина - брала маргарин Пышка
- 34 г свежих Королевских дрожжей (это 2/3 желтого кубика весом 50 г)
- ~4,5 стакана муки – просеять
- 2 столовые ложки растительного масла на дозамес теста
Приготовление теста:
Тесто делала в большой кастрюле на 4,5-5 л. В кастрюлю влить простоквашу с водой, перемешать и немного подогреть до чуть теплого состояния. Накрошить дрожжи. Всыпать сахар и 2-3 столовые ложки муки. Перемешать. Дала дрожжам раствориться и запениться. Маргарин растопить (но не кипятить!) и остудить, чтобы он был чуть теплый.
Влить его в молочно-дрожжевую массу, всыпать соль и, перемешать. Далее частями всыпать муку, промешивая массу после каждой добавки муки. Муку добавлять до момента, когда тесто стало мягким, чуть липковатым, но уже собираемым в форму. Еще немного промесить это тесто, оно, не потеряв нежности, станет менее липким. долить на руку немного растительного масла и с ним еще немного промесить тесто. При необходимости досыпать еще немного муки. Должно получиться тесто, которое формуется в шар, очень мягкий, но не липнущий. В общей сложности у меня ушло немного больше 4,5 стаканов муки.
Тесто накрыть крышкой и поставить на полку холодильника примерно на 4 часа».
Приготовление ватрушки:
Для начинки:
- 3 упаковки (540 г) творога – брала Дмитровский 1,8%-ной жирности
- 1 яйцо + 1 белок
- 1 столовая ложка с горкой крахмала
- сахар – по вкусу
- ванильный сахар – по вкусу
Творог, если он крупкой, протереть через сито. Добавить по вкусу сахар и ванильный сахар. Всыпать крахмал, перемешать. Добавить яйца. Венчиком промешать массу до однородности. Начинка готова.
Для верха пирога:
- 1 желток + 1 чайная ложка молока – для смазывания расстоявшегося пирога
- кунжут для посыпки
Формовка ватрушки:
Ватрушку выпекала в тефлоновой форме в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 28 см. Форму смазать сливочным маслом.
Тесто раскатать тонким слоем в прямоугольник. Уложить начинку. Скатать в рулет (скатывать по широкой стороне). Нарезать на кусочки шириной 4-5 см. Уложить в форму.
Дать тесту расстояться. Смазать верх пирога смесью яйца с молоком. Присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до красивого румяного верха пирога). Готовый пирог остудить.
Приятного аппетита!