Печенье «Тузик»
Красивое и вкусное печенье, которое можно делать вместе с детьми.
Идею оформления печенья взяла у ЯОЗ
с сайта http://www.liveinternet.ru/users/3549461/post133588253/
Рецептура теста моя.
Для печенья надо:
- 90 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 мл сахара
- 1 столовая ложка с горкой сухого молока
- 1 столовая ложка с горкой сметаны
- 1 желток
- 0,3 чайные ложки соды
- 0,3 чайные ложки соли
- мука ~350 мл (просеять)
- 1 столовую ложку с небольшой горкой какао-порошка
Приготовление:
В миске растереть сливочное масло с сахаром. Добавить сметану, желток, сухое молоко, соль, соду и растереть до пушистой однородной массы. Частями добавить просеянную муку, вымешивая тесто сначала деревянной ложкой, а затем рукой до момента, когда оно скаталось в шар. Рукой тесто не просто вымешивать, а именно скатывать в шар!
Тесто разделить на 2 части. В одну вмешать какао. Поставить тесто в холодильник на 15-20 минут.
Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной ~4-5 мм. Формочкой «сердечко» нарезать из белого теста мордочку собачки, а из темного ушки (разрезать фрагмент пополам).
На противень уложить лист бумаги для выпечки.
Белые сердечки выложить на противень подальше друг от друга и приложить с обеих сторон по половинке шоколадного сердца (ушки). Слегка прижать их к белому тесту. Носик и глазки сделать из маленьких шариков темного теста.
Выпекать при 180º С около 8-10 минут. Тесто печется очень быстро, смотрите, чтобы оно осталось белым (я слегка передержала).
Остатки белого и шоколадного теста смешала и сделала маленькие мраморные прянички.
Очень вкусные печенюшки получились…
Приятного аппетита!
PS. Из указанной порции получился противень (37х37см) печенья (на фото).