Белый хлеб от И,Сави
Вкусный белый хлеб по рецепту эстонского кондитера Иды Сави.
Делается очень просто и замечательный на вкус нежный и пушистый белый хлеб.
Рецепт «Булка» взят из книги И. Сави «Булочки, пироги, пирожные».
Делала половину нормы оригинала рецепта. Выпекала в тефлоновой форме в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 24 см.
1 стакан=250 мл.
Для теста брала:
- 1 стакан теплого молока
- 12 г свежих дрожжей – брала 1/4 кубика Королевских (кубик 50 г)
- 1 столовая ложка без горки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 25 г растопленного сливочного масла
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 3 стакана муки - просеять
Приготовление:
В кастрюлю налить теплое молоко всыпать сахар, пару столовых ложек муки, накрошить дрожжи и перемешать. Дать дрожжам запениться. Затем добавить соль, сливочное масло и постепенно вмешивать муку. В конце замеса добавить растительное масло, подливая его на руку при вымешивании (с ним вымешивать намного легче). Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к посуде и руке. У меня ушло немного меньше 3 стаканов муки.
Накрыть кастрюлю и оставить в теплом месте для подъема (до увеличения в два раза).
Затем тесто обмять и уложить в смазанную маслом форму. Дать расстояться.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до румяного верха и сухой лучинки.
Горячий хлеб смазать теплой сладкой водой и оставить в духовке на 2-3 минуты.
Извлечь хлеб из духовки, переложить на решетку или деревянную доску. Можно дополнительно смазать верх хлеба кусочком сливочного масла. Остудить под полотенцем.
Хлеб очень вкусный, попробуйте…
Приятного аппетита!
Пропись оригинала рецепта:
Булка
- 1/2 л молока
- 30—40 г дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 50—100 г маргарина или жира
- 850—900 г муки