Торт «Юбилей»
(из заварного теста)
(мой рецепт)
Торт на основе коржей из заварного теста с кремом на основе сливок и фруктими.
Пропорция указана на разъемную форму диаметром 26 см.
Для теста:
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 220 г муки
- 0,5 чайной ложки соли
- 5-6 яиц
Для крема:
- 10 г желатина
- 2 пакетика порошка для ванильного пудинга
- 120 г сахара
- 400 мл сливок
- 300 мл виноградного сока
- 50 мл белого вина или ликера
Кроме того:
- 1 банка консервированных фруктов (персики, ананасы)
- 1 банка конфитюра
Приготовление:
Вскипятить 375 мл воды, соль и сливочное масло.
Добавить муку. Мешать, пока тесто не начнет комком отставать от дна кастрюли. Переложить тесто в миску и остудить до теплого состояния.
По одному вбить яйца, вымесить тесто до однородной массы.
Противень застелить бумагой, смазанной жиром. На бумаге нарисовать 3 круга по размеру разъемной формы, намазать тесто на круги. Поместить противень в духовку, предварительно нагретую до 220°, выпекать 25 минут. Коржи снять с бумаги и остудить.
Замочить желатин. Перемешать порошок для пудинга с 6 столовыми ложками сока. Вскипятить оставшийся сок, вино и сахарный песок. Смешать с разведенным пудингом и, помешивая, вскипятить. Распустить в пудинге желатин и мешать до полного охлаждения. Когда крем начнет застывать, взбить сливки и подмешать к крему.
Откинуть на дуршлаг консервированные фрукты. Нарезать их ломтиками.
В разъемную форму, по размеру которой пекли коржи, положить первый корж. Смазать его конфитюром, затем кремом, уложить фрукты. То же повторяем со вторым коржом. Охлаждать 1 час.
Раскрыть формы. Освободить торт и переложить его на блюдо. Третий корж раскрошить. Крошкой украсить верх и боковую часть торта. Присыпать тертым шоколадом.
PS. Если коржи получаются «толстоваты», их можно разрезать поперек и сделать торт из шести коржей. Но тогда надо немного увеличить количество крема, либо брать для дополнительной прослойки тертую клюкву или бруснику с сахаром. Верх торта можно украсить любыми другими фруктами, можно зефиром, разделенным на дольки, можно просто присыпать тертым шоколадом, дробленым орехом или кокосовой стружкой.