Торт Одуванчик
Торт- экспромт… Нежный, вкусный, бисквитный с пропитой из сметаны и посыпкой из тертого шоколада. Моя не сбывшаяся мечта о рулете, превращенная в торт…
Торт сделан на основе рецепта «Кекс Удачный» от Ольга Вирт
с сайта http://www.liveinternet.ru/users/3326622/post122977776/
Рецепт действительно очень удачный. Хороший, пушистый бисквит получился.
Делала с незначительными изменениями против оригинала.
1 стакан=250 мл
Далее моя версия рецепта с комментарием.
Для теста:
- 2 яйца
- 200 мл сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 стакана яблочного сока
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 1,5 стакана муки
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
Кроме того:
- 400 г 23%-ной сметаны для пропитки
- натертый на терке шоколад для посыпки (примерно 80-90г)
- противень с высокими бортиками 22х33см
- миксер
Приготовление:
Тесто делать с помощью миксера.
Сначала подготовить все необходимые продукты.
Отмерить сахар. Просеять муку. Яблоки (мне потребовалось 3 средних) очистить от кожицы и семян, натереть на терке и отжать сок. К объему полученного сока (125 мл) долить растительное масло (125 мл), Получим общий объем жидкости 250 мл в мерном стакане.
В емкости взбить яйца с солью, затем ввести частями сахар и взбивать до пышной массы.
Затем влить сок с маслом, разрыхлитель и муку частями. Тесто по консистенции получится, как густая сметана.
Я выпекала на противне с высокими бортиками 22х33см, проложенным каркасом-формой из бумаги для выпечки. Тесто вылила в подготовленную форму и поставила в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности (до сухой лучинки).
Это тесто в процессе выпечки поднимается в 2,5-3 раза, поэтому, если печь в другой форме, то просчитать объем, чтобы бисквит «не сбежал»…
Бисквит получился замечательный. Одно НО: делая этот бисквит в прямоугольной форме, я рассчитывала свернуть его в рулет, который пропитаю сметаной и украшу шоколадом (и совсем не ожидала, что он так высоко поднимется). Попробовала разрезать его на два пласта. Пропитала сметаной и присыпала тертым шоколадом один нижний пласт, но при попытке свернуть его в рулет, бисквит начал подламываться. Идея с рулетом успешно провалилась…
А бисквит-то очень хорош! Пришлось вместо рулета сделать торт.
Пропитанный пласт разрезала на две части, сложила их друг на друга. Второй пласт – верхний - тоже разрезала на две части. Одну положила третьим слоем, смазала сметаной, присыпала шоколадом. Оставшуюся часть бисквита нарезала кубиками. Смазала бока торта сметаной и украсила этими бисквитными кубиками.
Так появился торт Одуванчик. Поставила торт в холодильник на 3-4 часа пропитаться. Вкусно!
Приятного аппетита!
PS. Если в тесто положить наполнитель (курагу, изюм, ягоды или кусочками фрукты) и испечь в виде кекса, как задумано в оригинале, получим замечательный и очень вкусный кекс…
Но всегда есть возможность сделать из кекса еще какой-нибудь Одуванчик…
Структура бисквита в разрезе: