Оладушки на сметане
Очень простые в приготовлении оладушки на сметане без яиц.
Это неплохой вариант для завтрака с возможностью использовать в тесто сметану со сроком годности «на подходе» или кисловатую.
1 стакан=250 мл
Для оладушек нужно:
- 1 стакан (250 мл) сметаны – брала 23%-ную Валио
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка с небольшой горкой разрыхлителя
- 1 столовая ложка с горкой сахара
- ~200 мл муки – просеять
Кроме того:
- растительное масло для жарки
- венчик для взбивания теста
Приготовление:
В миску положить сметану, соль и сахар. Промешать массу венчиком. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Всыпать частями подготовленную муку. Должно получиться тесто, по консистенции близкое к густой сметане. Оно должно «очень лениво» стекать с ложки.
Жарить оладушки нужно под крышкой на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Выкладывать тесто десертной ложкой (или столовой, но набирая неполную ложку), чтобы оладушки были небольшими. Обжаривать с двух сторон.
Оладушки получаются нежные и вкусные. Подавать их можно со сметаной, вареньем или сгущенкой по собственному вкусу. А можно просто присыпать немного сахарным песком… Можно взять немного фруктового пюре… С чаем или кофе очень вкусно…
Приятного аппетита!