Кекс шоколадный на сметане
Очень неплохой чуть сладкий кекс. Готовить быстро и просто. Рецепт из серии «перемешал и готово»
Кекс и указанного количества продуктов небольшой. Рецептура моя.
1 стакан = 250 мл.
Для кекса:
- 1 яйцо
- 100 мл сахара (для любителей сладких кексов добавить еще сахара)
- 1 стакан сметаны
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
- 2 столовые ложки без горки какао
- 1 стакан муки
Приготовление:
Растереть яйцо с сахаром до пышной массы. Это легко делается деревянной ложкой.
В сметану положить соду и разрыхлитель и перемешать. Добавить в яичную массу, перемешать.
Муку и какао просеять и перемешать сухие компоненты.
Частями ввести муку с какао в яично-сметанную массу. Перемешать до однородности.
Вылить тесто в обильно смазанную сливочным маслом или маргарином и присыпанную манкой форму (у меня силиконовая форма с дыркой диаметром 19 см).
Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке до готовности (до сухой лучинки).
Кекс остудить в форме. Остывший кекс уложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой или залить глазурью.
Приятного аппетита!