Творожный пирог Ленивец
Еще один пирог с творогом. В этом пироге не требуется замешивать тесто. По технологии приготовления этот пирог напоминает «сухие» пироги, в которых тесто - порошок, смесь сухих продуктов. Очень неплохой пирог получился.
Рецепт «Творожный пирог Ленивец» взят у Карамелька
с форума http://forum.kyxarka.ru/viewtopic.php?p=9449#9449
Брала половину нормы оригинала рецепта для теста и две трети для начинки.
Далее мой вариант творожного пирога Ленивец.
1 стакан-250 мл.
Для теста:
- 1 стакан муки – просеять
- 50 мл сахара
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
Для творожной начинки:
- ~350 г творога
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 125 мл сметаны (брала 23%-ную Валио)
Для заливки:
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 50 мл сахара
- 1 стакан молока
- ~50 г сливочного масла для «вкраплений» в заливку
Для смазки формы:
- ~20 г сливочного масла
Приготовление:
Подготовить форму для выпечки. Я выпекала в тефлоновой форме 20х20 см с высокими бортиками, проложив ее бумагой для выпечки. Бумагу обильно смазать размягченным сливочным маслом.
Для сухой смеси перемешать муку, сахар и разрыхлитель.
Для начинки творог протереть через сито, добавить ванильный сахар и половину сметаны. Промешать массу до однородности.
Для заливки венчиком взбить яйца с солью и сахаром. Влить молоко и еще раз взбить.
Сборка пирога. В форму высыпать половины сухой смеси и разровнять ее. Выложить творожную начинку. Разровнять. Смазать творог второй половиной сметаны. Высыпать вторую половину сухой смеси и разровнять ее. Вылить аккуратно молочно-яичную заливку. Кусочки масла разложить по заливке.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до румяного верха пирога). Остудить в форме. За концы бумаги аккуратно извлечь пирог из формы и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
PS. Небольшой комментарий по результату выпечки:
В творожную массу сметану можно добавить сразу всю.
В остывшем пироге присутствует легкий привкус «омлета». Поэтому вместо молока лучше взять сметану, либо смесь из 2/3 сметаны и 1/3 молока, если сметана жирная или густая.
При выпечке заливка опускается на дно формы и в результате получается влажный низ пирога. В остывшем не перевернутом пироге слои формируются в таком порядке (сверху вниз): слой теста – творог - слой теста - влажный «омлетный» слой. Поскольку низ пирога получается влажным, лучше пирог перевернуть, как советует автор, и украсить. Можно этот влажный слой залить глазурью или посыпать, например, немного тертым шоколадом или сахарной пудрой. Будет красиво.
Я не переворачивала и не заливала глазурью.
Пирог получается чуть сладкий, поэтому количество сахара (для любителей послаще) хотя бы в заливке можно увеличить.