Ватрушка из сдобного дрожжевого теста
Самая обычная ватрушка…
Эту ватрушку выпекала из куска сдобного дрожжевого теста, хранящегося в морозилке.
Одна часть теста сразу после приготовления была использована на «Булочки Бантики из дрожжевого теста».
Рецепт теста был такой.
Вся указанная рецептура моя.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 250 мл теплого молока
- 25 г свежих дрожжей – брала 0,5 кубика Королевских
- 2/3 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки с небольшой горкой сахара
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 стакана + 50 мл муки – просеять
Приготовление теста:
В кастрюлю или миску налить теплое молоко, положить примерно 1 чайную ложку сахара и 1-2 чайные ложки муки. Накрошить дрожжи, перемешать массу. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы дрожжи запенились.
Затем всыпать соль, оставшийся сахар и ванильный сахар, добавить масло, перемешать. Постепенно добавлять муку до момента мягкого, не липнущего к посуде и рукам шара теста. В этом тесте масла по количеству немного, поэтому добавлять муку небольшими порциями и тщательно вымешивать. Времени на замес требуется немного больше, чем в вариантах более «жирного» теста. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать тесту подняться в тепле. Оно должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Поднявшееся тесто обмять.
Я разделила тесто пополам: из данной части сделала булочки, а вторую убрала в морозилку…. Тесто положить в миску, под миску положить полотенце и размораживать на полке холодильника.
Приготовление ватрушки.
Для выпечки брала тефлоновую форму в виде тарелки диаметром 26 см и с высоким бортиком 5 см. Форму смазать сливочным маслом.
Для начинки перемешать примерно 400-500 г творога с ванильным сахаром и сахаром, добавленными по вкусу. Можно для связки положить 1 яйцо, слегка взбитое вилкой (0,5 желтка отложить для смазки верха пирога).
Тесто раскатать тонко на присыпанной мукой поверхности в круг. Волнистым ножом-колесиком обрезать этот круг, обрезки теста пойдут на решетку для пирога. Перенести тесто в форму, Уложить тесто в виде тарелки, выложить начинку, слегка загнуть края. Обрезки теста раскатать тонко. Нарезать ленточки и уложить по начинке, спрятав концы ленточек под волнистый край ватрушки.. Смазать верх желтком, смешанным с чайной ложкой молока. Дать пирогу немного расстояться.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до румяного верха.
Готовую ватрушку остудить и нарезать на кусочки. Вкусно и просто.
Приятного аппетита!