Пирог мясной из теста на соде (разрыхлителе)
(необычная технология приготовления)
Рецепт «Мясной пирог (необычная технология приготовления)» взят у O l i v i y a с сайта http://www.liveinternet.ru/users/oliviya2/post128963750/
Действительно непривычное приготовление теста в принятом понимании этого процесса. Но результат замечательный. Тесто получается действительно хорошее.
Свой комментарий приведу ниже.
Сначала текст оригинала:
«Рецептов мясного пирога имеется множество. Этот отличается необычной технологией приготовления теста ,в результате чего получается воздушный, мягкий и очень вкусный пирог. Начинки в основном используются солёные, ну а самый вкусный пирог получается с мясом.
Вам понадобится:
для теста:
- 2яйца
- 1ст.л. сах. песка
- 200гр мягкого слив. масла или маргарина
- 500мл мацуна (простокваша или натуральный йогурт)
- 1/2ч.л. соли
- 1ч.л. соды
- примерно 1kг муки(или больше)
- 1 желток для смазывания
для начинки:
- 500гр любого мяса
- 1 большая луковица
- 2-3ст.л. раст. масла
- соль, перец, специи и зелень по вкусу
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты для теста, просеять муку и замесить мягкое тесто. Если понадобится, добавить муку, чтоб тесто получилось эластичным и не липнущим.
1ч.л. соды разделить на 3 равные части.
Раскатать тесто в прямоугольник и по всей поверхности присыпать 1часть соды. Сложить конвертом ,снова раскатать, Присыпать 2 частью соды. Снова сложить в конверт, раскатать, присыпать остальной 3 частью соды, сложить конвертом, положить в миску, прикрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа в тёплом месте, чтоб тесто подошло.
За это время приготовить начинку: мясо сварить и пропустить через мясорубку. Поджарить измельчённый лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить прокрученный фарш, соль, специи и зелень по вкусу, добавить 1-2ст.л. мясного бульона, тушить минут10 и снять с плиты. Остудить.
Разделить подошедшее тесто на 2 части. Раскатать 1 часть и выложить на противень. Распределить начинку. Раскатать 2 часть теста и выложить на начинку. Защипать края.
Взболтать желток и намазать на пирог кисточкой, разрезать на ромбы и выпекать при 180° 20-25 минут (или до золотистого цвета). Пирог подавать горячим.
Заметки:
Такая технология с содой придаёт тесту воздушность и лёгкость, структура теста очень похожа на дрожжевое тесто. Вместо соды можно использовать 2 ч.л. разрыхлителя, разделив всё количество на 3 части. Попробуйте, не пожалеете!!! Приятного аппетита!»
PS. Мой комментарий к рецепту:
1 стаккан=250мл
Для своего пирога брала половину нормы оригинала:
- 250 мл кисломолочной смеси (200 г 15% сметаны + вода до объема 250 мл)
- 1 яйцо
- 100 г маргарина комнатной температуры («Пышка»)
- 1 соловая ложка без горки сахара
- 0,3 чайной ложки соли
- 750 мл просеянной муки (ушло на замес теста примерно 3 стакана + 1 столовая ложка с горкой)
- 1 столовая ложка с горкой разрыхлителя
Начинку из отварного мяса, слегка обжаренной варено-копченой грудинки и пассерованного репчатого лука готовила заранее.
Тесто делала по указанной в рецепте схеме, заменив соду разрыхлителем (высыпала ложку разрыхлителя на маленькое блюдце и приблизительно разделили на 3 части). После присыпания разрыхлителя нежно распределить его (рукой слегка разгладить) по поверхности теста.
По разрыхлителю: в следующий раз я взяла бы разрыхлителя на половину нормы 1 пакет в 10 г…
Добавлять муку до момента, когда сформируется мягкий, не липнущий к рукам шар из теста (мне пришлось досыпать 1 столовую ложку с горкой муки)
Тесту достаточно подниматься 2 часа. Я выстаивала тесто 3 часа, как предложено в рецепте, но, на мой взгляд, оно за лишний час не добавило пышности.
Сразу скажу, что тесто можно раскатывать потолще, т. е. на большой пирог брать полную норму, либо печь небольшой из половины нормы.. У меня получилось многовато начинки, поэтому раскатывала под нее (размер пирога был немного меньше размера моего противня 37х37 см). Но даже при всей моей любви к тонкому тесту можно из этого теста делать потолще…
Пирог из этого теста получился вкусный с мясной начинкой. Должен быть хорош с грибами и луком.
И еще это тесто должно быть неплохо для пирога с лимоном и ватрушки.
Верх пирога, если не нарезать, то обязательно наколоть вилкой, как при выпечке обычного пирога…
Можно желтком не смазывать, опять по моим ощущениям, лучше смазать просто молоком или сметаной, желток дал небольшую излишнюю плотность, хотя цвет и блеск у пирога изумительный…