Свадебный каравай (крендель)
Свадебный каравай сделан по рекомендациям и рецептуре Л.П. Ляховской из ее книги «Пироги Блины Расстегаи ».
В зависимости от формы пекут каравай или крендель.
Каравай имеет круглую форму, украшается «веревочкой», цветами, листиками, колосьями и фигурками лебедей и голубей.
Крендель имеет вид валика с нисходящими по толщине концами и заворачивается в виде подковы, концы которой соединяются. Крендель украшается цветами, листиками, колосьями и фигурками лебедей и голубей.
1 стакан=250 мл.
Для теста (брала рецептуру для свадебного кренделя):
- мука – 1 кг
- дрожжи – 50 г (брала 1 кубик Королевских)
- масло сливочное - 70 г
- сахар или мед – 150 г (я брала смесь сахара и меда)
- молоко - 2 стакана
- яйца - 1 шт.
- 0,5- 1 чайной ложки соли
Для смазывания каравая:
- яйца - 1-2 шт.
(для смазывания поверхности каравая – желток, а для смазывания украшения – белок)
Для украшения (тертое тесто):
(рецептура произвольная)
- мука
- дрожжи
- вода
Общие рекомендации по приготовлению дрожжевого теста:
Последовательность операций при замешивании дрожжевого теста должна быть такой:
в молоке (примерно полстакана) развести дрожжи, добавить 1-1,5 чайные ложки сахара и поставить в теплое место. Дать дрожжам вспениться.
Яйца растереть с сахаром.
Маргарин или масло, предварительно нарезанное кусочками растопить в большой кастрюле (на 4-5 л).
В растопленное масло добавить остальной сахар (и мед), соль и, помешивая круговыми движениями, немного охладить, затем добавить оставшееся молоко. В целом жидкости должно быть пол-литра.
Затем добавить растертые с сахаром яйца. Перемешать.
Сверху через сито просеять муку. Сделать небольшое углубление-воронку в муке и осторожно частями вылить на муку вспенившиеся дрожжи, аккуратно перемешивая их с мукой и не давая при этом соприкасаться с растопленным маслом, чтобы не снизить активность дрожжей (при смешивании дрожжей с мукой получаются комочки, их аккуратно «откатывать» к стенкам кастрюли на слой муки). Только после этого начинаем смешивать дрожжевые комочки с яично-масляной массой.
Замешивая тесто, необходимо перемешивать его, вращая в одном направлении, не имеет значения вправо или влево, но только в одном.
Замешанное тесто должно быть легким, пышным, вязко-упругим, податливым, ни в коей мере не крутым. Тесто надо обильно припорошить сверху мукой, просеяв ее через сито, укрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
Температура теста должна быть примерно 29-32 градуса. Как вариант – поставить кастрюлю с тестом в таз с горячей водой.
Через 1-1,5 часа тесто поднимется и его надо подмесить, т. е. сделать первую обминку, чтобы удалить углекислый газ, который замедляет процесс брожения.
Тесто снова слегка припорошить мукой, прикрыть полотенцем и дать ему выбродиться еще 1-1,5 часа.
Когда тесто поднимется во второй раз, выложить его на стол, тщательно вымесить и отделить небольшую часть теста.
Из большой части теста сформовать в шар, который положить на противень, смазанный маслом (можно уложить на лист бумаги для выпечки).
Из отделенного предварительно небольшого куска теста скатать тонкий длинный жгут. Разрезать его на две равные части и сплести из них «веревочку». «Веревочкой» обвить уложенный на противень шар, предварительно смазав края шара желтком, прижать «веревочку» поплотнее к караваю и также смазать желтком. Каравай украсить розами, магнолиями, лилиями и листьями.
Пока каравай расстаивается, приготовить тертое тесто для украшения.
Тертое тесто:
Для роз, магнолий, листиков нужно приготовить тертое тесто (очень крутое) из воды, муки и дрожжей (без сахара). Затем на стол насыпать немного муки, втирать ее в комок теста до тех пор, пока тесто не станет таким пластичным, что из него можно лепить.
Тесто раскатать слоем 0,1-0,2 см и ножом с тонким острым лезвием вырезать заготовки, похожие по форме на раскрытые парашютики.
Соединив противоположные концы парашютика-заготовки, получаем первый лепесток розы. Прикладывая к нему каждый последующий лепесток так, чтобы он «обнимал» первый, получаем бутон (для бутона - 3-4 лепестка, для розы – 5-7 лепестков). Т. е. противоположные концы заготовок плотно соединить и вставить один в другой так, чтобы каждый последующий лепесток перекрывал предыдущий, как бы «обнимая» его, образуя бутон, розу. Для бутона достаточно трех-четырех лепестков, для розы - пяти-шести. Для магнолии пять лепестков соединить последовательно в ряд, плотно скрепив их в центре.
Чтобы сделать веточку, нужно раскатать пальцами тонкий жгутик и сделать надрезы – шипы розы, уложив ветвь на смазанную яйцом поверхность каравая. Далее острым ножом из тонко раскатанного теста вырезать листик, по краю сделать неглубокие надрезы, посередине – прожилки и, плотно соединив по три листика, прикрепить их к ветви.
Для колоска из теста раскатать жгутик с одним утолщенным краем, для стебелька - с другим, очень тонким. С помощью маникюрных ножниц на утолщенной части щипковыми движениями сделать надрезы в шахматном порядке, придав форму колоска.
После окончания расстойки все подготовленные фигуры и цветы посадить на каравай, смазать желтком или белком.
Надо помнить, что украшение накладывается на смазанную желтком поверхность.
Тесто без сахара при выпечке не колеруется, и изделие имеет светлый цвет, а с сахаром – приобретает золотисто-коричневый оттенок. Кроме того, поверхность каравая, смазанная яичным желтком, становится янтарной и как бы лакированной. Розы, магнолии, веточки, трехлистники, напротив, надо смазать или только белком, или водой, тогда при вытечке сохранится их светлый тон.
Если готовится крендель, то основное тесто раскатывается в виде валика с нисходящими на нет концами. Подготовленный валик завернуть подковой, концы соединить, положить на противень для расстойки. Когда крендель почти расстоится, маленьким острым ножичком сделать небольшие надрезы теста с внешней стороны кренделя. Слегка оттянув надрезанные лепестки теста, завернуть их внутрь в виде маленьких завитков, образующих после расстойки кружевную кромку. Затем «смонтировать» изделие, разместив все элементы и фигуры так, чтобы придать им соответствующее направление и ракурс.
Все элементы смазать яйцом, магнолии и розы только одним белком.
Каравай после расстойки надо выпекать примерно 1 час 15 минут в духовке при температуре 230°-240° (рекомендация автора. Но лучше смотреть по своей духовке).
Я выпекала при температуре 180 градусов до ровного красивого колера, не «засекая» время выпечки…
Свадебный каравай подносят жениху и невесте на полотенце.
Ваше терпение и труд вознаградятся полученной красотой …