Оладьи пшенные дрожжевые
Такие оладьи хорошо делать, когда осталась сваренная пшенная каша.
Каша для оладий должна быть негустой, поэтому густую кашу желательно развести молоком или водой до нужной консистенции и немного подогреть до теплого состояния (можно проварить немного и остудить).
1 стакан=250 мл.
На 2 стакана негустой каши надо:
- 2 яйца
- щепотка соли
- 1-2 столовые ложки сахара (по вкусу)
- ~1,25-1,5 стакана муки
- 15-20 г прессованных дрожжей (или ~4 г сухих дрожжей - это ~1чайная ложка без горки)
Приготовление:
В подготовленную пшенную кашу раскрошить дрожжи, добавить немного сахара и ложкой растереть массу, чтобы пшенные крупинки стали мельче и мягче.
Взбить венчиком яйца с остальным сахаром (или без него) и ввести в кашу
Постепенно добавить просеянную муку, вымешивая тесто венчиком. Консистенция теста должна быть, как очень густая сметана.
Накрыть миску с тестом крышкой и поставить на кастрюлю с горячей водой. Так тесто быстрее подойдет. Примерно через час оно увеличится в объеме примерно в 2,5 раза, станет пышным и «дырчатым». Теперь можно печь оладьи.
Тесто не размешивать! Брать аккуратно столовой ложкой пышную массу, выкладывая на сковороду, и жарить с двух сторон на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.
Приятного аппетита!