Студень Новогодний
Обычный студень, залитый слоями не совсем обычными…
Сварить студень по любимому рецепту.
Бульон процедить. Проверить сваренный бульон на застываемось-растекаемость: для этого отлить в небольшую чашку или блюдце немного бульона, поставить в холодильник или на небкоторое время в морозилку, масса должна застыть. Теперь застывшую массу ставим на стол и смотрим, осталась она плотно желированной или «потекла». В зависимости от этого меняется количество добавляемого желатина.
Желатин (15-30 г-это 12 упаковки) высыпать в чашку и залить 30-50 мл воды, перемешать и поставить в миску с горячей водой. Периодически помешивать, при необходимости остывшую воду менять. Растворяется желатин довольно быстро в ровную тягучую массу.
Отлить ~0,5-0,7 л бульона для полосатого заливного.
Примерно 3/4 подготовленного желатина надо влить в светлый бульон.
1/4 подготовленного желатина надо перемешать с майонезом (2-3 столовые ложки). Масса должна быть без комочков и неровностей, поэтому можно немного взбить ее венчиком или вилкой. К белой массе добавляем часть светлого бульона с желатинам.
Отобрать часть мяса и мелко порезать. Добавить к нему немного светлого бульона и перемешать.
Собираем заливное:
Форму выстелить пищевой пленкой так, чтобы ее края немного свисали с формы.
На дно наливаем немного светлого бульона и ставим в морозилку на 2-3 минуты, чтобы он застыл.
Достаем, наливаем совсем немного светлого бульона и укладываем звездочки моркови (ломтики отваренного яйца или другое украшение по желанию), опять в морозилку.
Процедура остывании в морозилке повторяется после каждой следующей добавки!
Светлый слой.
Белый слой.
Светлый слой.
Белый слой.
и т.д.
Последний слой – мясо.
Теперь форму накрыть крышкой и поставить на полку холодильника.
Перед подачей на стол накрыть форму тарелкой, аккуратно перевернуть конструкцию, снять форму и пленку. Украсить дополнительно по желанию.
Красиво и вкусно.
Приятого аппетита!
PS. Можно сделать красный слой, используя кетчуп (по принципу белого майонезного слоя).