Пирог из двух сортов рыбы
Очень вкусный и нежный пирог. Можно сделать в виде рыбы, можно сделать как обычный рыбный пирог, украсив верх пирога веточками из остатков теста.
Делала с треской и форелью и с минтаем и консервированной неркой (с небольшой подушкой-основой из отварного риса и пассерованного репчатого лука).
Рецепт из журнала «Школа Гастронома».
Для пирога нужно:
- 500 г филе судака
- 500 г филе лосося
- 500 г готового слоеного теста
- 500 г репчатого лука
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- 1 стакан зелени петрушки и укропа
- 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление
Филе рыбы вымыть, обсушить, очистить от кожи.
Поверхность стола присыпать мукой. Раскатать слоеное тесто в два тонких пласта. Один пласт положить на смазанный маслом противень. На тесто выложить филе лосося и придать ему форму рыбы. Для этого нужно с одного края, который будет хвостом, отрезать два треугольных куска. С их тупого конца отрезать по 2,5-3 см и сделать хвостовые и спинные плавники. Из оставшихся кусков сделать голову.
Лук очистить, нашинковать и обжарить на разогретом растительном масле. Зелень вымыть, мелко нарезать и перемешать с луком. Выложить смесь ровным слоем на лосося. Сверху положить филе судака. Посолить и поперчить.
Накрыть вторым пластом слоеного теста. Рукой наметить контур рыбы. Лишнее тесто срезать, отступив от края на 1,5-2 см. Подогнуть край под пирог. Из остатков теста скатать тонкие полоски и сделать из них глаз и контур жабр. Смазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставить на противень в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекать 20 минут.
Совет:
Испечь рыбный пирог по этому рецепту можно, даже если не удалось купить свежую рыбу. Просто возьмите 4 банки североамериканского лосося или макрели натуральной. Подготовьте слоеное тесто. Выложите на него рыбу из 2 банок, лук и зелень. Затем положите оставшуюся рыбу. Дальше готовьте, как указано в основном рецепте.
Пирог можно прослоить рисом и грибами, взяв только один вид рыбы.