Кекс с овсяными хлопьями
Еще одна выпечка на вольную тему: кекс с овсяными хлопьями…
Очень вкусный кекс получился… Пористый, нежный, почти несладкий, с легким ароматом апельсина и кислинкой сухофруктов…
И очень простой в приготовлении.
Мерный стакан 250 мл.
Для кекса взять:
- 0,5 стакана (125 мл) овсяных хлопьев 3-мин
- 1 стакан (250 мл) блинной муки – брала блинную Каравай (можно заменить обычной + 0,5 чайной ложки соды или 1 чайную ложку разрыхлителя и, если есть, 0,2-0,3 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты)
- 100 мл апельсинового сока (от 2 небольших апельсинов)
- 1 яйцо (взбить вилкой)
- 75 г маргарина - у меня Пышка для выпечки
- 50 г сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки с небольшой горкой заменителя сахара Сорбит (можно заменить обычным сахаром)
- ~125-150 мл сметаны 20% (4 столовые ложки с горкой)
- ~1 стакан сухофруктов (светлый изюм, яблочные кольца, вяленая вишня) - любых по вкусу
Приготовление кекса:
Овсяные хлопья залить соком апельсина, перемешать и оставить набухать на 30-40 минут.
Сливочное масло и маргарин растопить и немного охладить.
В миску, в которой делаем тесто для кекса, вылить растопленные масло и маргарин, всыпать соль и заменитель сахара, перемешать. Добавить овсяные хлопья. Промешать полученную массу.
Добавить сметану, яйцо и просеянную муку. Опять промешать массу. Всыпать сухофрукты и вымесить до однородного состояния.
Полученная масса по консистенции похожа на густую сметану.
Выложить тесто в смазанную маслом и слегка присыпанную манкой форму.
Выпекать кекс в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Готовый кекс накрыть полотенцем и остудить.
Остывший кекс выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!