Печенье безе с кусочками шоколада и ореха
Вкусное печенье-безе. Очень удачный вариант утилизации белков…
Рецепт «Печенье Брутти Ма Буони ( Brutti Ma Buoni)» взят у Ирины (jazzinitup)
с сайта http://jazzedcook.com/portal/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=225
Далее слова автора:
Мера у Ирины (jazzinitup) 1 чашка=240 мл.
«Название этого печенья в переводе с итальянского означает «некрасивое, но вкусное!». Можно использовать любые орехи (миндаль, фундук, греческие), но вкуснее всего, когда вместе с орехами также используется шоколад. Печенье получается хрустящим, но слегка тягучим внутри.
12 больших или 24 небольших печенья:
- 4-5 яичных белков
- 1 чашка сахара
- 3 ст.л. муки
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 чашка фундука
- 1 чашка грубо порубленного шоколада с нугатом (например Тоблерон), или молочного шоколада с миндалем, или любого по желанию
- 2 ст.л. сахарной пудры
На водяной бане (в кастрюльку налить воды и поставить на плиту, когда вода закипит, огонь убавить, а наверх кастрюльки поставить железную миску) готовим белки размешанные с сахаром. Изредка помешиваем венчиком, примерно 10 минут или пока содержимое перестанет быть прозрачным, у вас должна получиться мутная беловатая смесь. Убираем с огня и взбиваем миксером минут 7 или пока не остынет и смесь не сделается блестящей и густой. Аккуратно, по одной ложке вмешиваем муку, ваниль. Вмешиваем орехи и шоколад. Выкладываем по 1 ст.л. с горкой на выложенный пергаментом или фольгой (тогда следует смазать маслом) лист (плоский, без краев), на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Выпекать в разогретой духовке (180Ц) 25-30 минут или пока не станут золотисто-коричневыми. Остужаем на решетке. Присыпать сахарной пудрой. Можно хранить в закрытом контейнере в течение 3 дней».
PS. Мои комментарии к опробованному рецепту:
Делала меньший объем с заменой:
- 3 белка
- 100 г сахара
- 0,5 пакетика ванильного сахара (~5 г)
- 2столовые ложки (без горки) просеянной муки
- 1 шоколадка Баунти Трио – мелко порезать
- ~50-60 г смеси мелко нарезанного белого и темного шоколада
Делала по рецепту, только орехи заменила на шоколад Баунти.
Выкладывала тесто чайной ложкой, оно получилось не маленькое о размеру…
Выпекала в нагретой до 180ºС духовке 10 минут.
У меня получилось 14 печенинок.
Приятного аппетита!