Пирожные заварные
На 1 стакан муки: (получится ~ 50 штук)
- 100 – 125 г маргарина или масла
- 4 - 5 яиц
- 1 стакан воды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 стакан сливок
- 2 - 2,5 столовые ложки сахара
- 1/4 порошка ванилина или 1 - 2 ложки ликера
Печь 1 час при температуре 170 ° (или смотреть по состоянию пирожных; золотистый шарик).
Влить в кастрюлю стакан воды, добавить масло, соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку, размешать и на слабом огне проварить 2-3 минуты, помешивая. Затем снять кастрюлю с огня и прибавлять яйца (по одному), тщательно помешивая, как только тесто начнет тянуться, прекратить прибавление яиц, тесто разделать в виде булочек, выкладывая их на лист, слегка смазанный маслом, на расстоянии 3,5-4 см одна от другой.
Для выпечки поставить в жаркий духовой шкаф на 15-20 минут, а как только булочки зарумянятся и увеличатся в объёме, убавить жар в шкафу, не вынимая булочек и допечь до готовности.
Готовые булочки нарезать вдоль с одной стороны и, приоткрыв, наполнить середину сливками, взбитыми с добавлением сахара и ванилина или ликёра. Можно их заполнить заварным или сливочным кремом. Затем посыпать сахарной пудрой, положить на блюдо и подать.
Эти пирожные- булочки можно сделать с несладкой начинкой: онии хороши, начиненные тресковой печенью или пассерованными грибами с луком, шпротами с яйцом, ну и красной икрой, конечно…
Приятного аппетита!