Пирог с апельсинами
Из половины этого дрожжевого теста я делала нежные булочки со штрейзелем, а другую половину убрала в пакете в морозилку «про запас»…
Очень выручил меня этот кусочек теста, когда решила испечь пирог с апельсинами.
Напомню рецепт:
Рецепт теста из «семейной» серии рецептов. Это тесто можно считать универсальным для сладкой и несладкой выпечки, оно подходит для больших пирогов и для маленьких пирожков, можно использовать для пиццы, хорошо хранится в морозилке.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 1,5 стакана кефира (комнатной температуры)
- 125 г маргарина (растопить) (брала маргарин Пышка)
- 2 столовые ложки с горкой сахара
- 1 яйцо (взболтать вилкой)
- 0,5 чайной ложки соли
- 25 г прессованных дрожжей (0,5 от кубика королевских дрожжей) (можно заменить на 0,5 11-граммового пакета сухих дрожжей)
- 2 столовые ложки растительного масла
- ~4 стакана (1 л) муки (просеять) – у меня ушло чуть больше 3,5 стаканов муки
Приготовление теста:
Тесто очень послушное, легко вымешивается рукой…
В большой кастрюле, где будем замешивать тесто, смешать кефир, сахар и покрошенные дрожжи. Добавить 1 столовую ложку с горкой муки и перемешать. Дать массе запениться.
Затем всыпать соль, влить маргарин (растопленный, но не горячий!) и яйцо. Размешать. Постепенно понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз промешивая массу. Когда тесто будет уже не жидким, но еще не сформировавшимся в мягкий ком, отстающий от руки, налить на ладонь растительное масло и домесить тесто. Оно получится очень нежное. Накрыть кастрюлю полотенцем или крышкой и оставить подходить в теплом месте. Тесто легко увеличивается в объеме в 3-4 раза.
Из указанной нормы получаем тесто на не очень большой закрытый пирог.
Для пирога тесто раскатать и уложить в смазанную маслом форму, чтобы тесто было чуть больше высоты формы. Часть теста оставить на украшение верха «решеткой».
Сделать начинку:
Начинка из апельсина:
- 2 небольших апельсина
- сахар по вкусу
- 1 упаковка порошка пудинга сливочного или ванильного
1 яйцо для смазки верха пирога (взболтать вилкой)
Апельсины пропустить через мясорубку. Если не очень нравится вкус апельсиновой цедры (он довольно насыщенный!), то натереть на терке цедру с одного апельсина, остальные очистить от шкурки и промолоть через мясорубку. Добавить сахар и пудинг.
Если нужен слой начинки побольше, то увеличиваем количество апельсинов и соответственно прибавляем еще одну упаковку пудинга (можно заменить крахмалом).
Начинка в пироге будет напоминать апельсиновый мармелад.
Выкладываем начинку на тесто, делаем решетку из теста, слегка загибаем края теста. Смазываем верх пирога яйцом. Выпекать при 180° С до румяного цвета.
Приятного аппетита!