Бисквит из сметанного теста
(версия с шоколадом Баунти)
Очень простой в приготовлении рецепт бисквита. Рецепт из серии «перемешать и готово». Бисквит получается очень нежным, воздушным и вкусным. Рецепт-выручалочка, когда нужно сделать быстро и просто, например, к чаю…
Рецепт бисквита взят у Ольги (Ольга К.) с форума http://forum.say7.info/topic3690.html
Делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта, но технология приготовления бисквита соблюдена. Далее мой вариант.
1 стакан=250 мл.
Для бисквитного теста надо:
- 1 стакан муки (просеять!)
- 1 стакан сметаны (брала 23%-ную Валио)
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- в тесто добавила шоколадку Баунти Трио (ниже прокомментирую)
Приготовление:
Сначала нужно подготовить форму для выпечки: смазать ее маслом или маргарином и присыпать манкой. Если делать в разъемной форме, то дно формы лучше проложить бумагой для выпечки, зажать кольцом формы, а лишнюю бумагу срезать, оставив внешний волан из бумаги 2-3 см.
Включить духовку на 180ºС.
В миску разбить яйцо, всыпать сахар и деревянной ложкой растереть массу. Она становится пышная и слегка белеет. В сметану всыпать разрыхлитель и перемешать.
Влить сметану в яичную массу и перемешать до однородности. Частями всыпать просеянную муку. Хорошо промешать тесто. Оно получается пышное, легкое, негустое.
Вылить тесто в форму и поставить в духовку. Печь до готовности (готовность бисквита определяется по сухой лучинке).
Комментарий:
Я в тесто добавила шоколадку Баунти Трио:
в тефлоновой кастрюльке на небольшом огне растопила ~30 г сливочного масла (можно маргарин) и шоколад. Перемешала массу и выложила ее на сырое биквитное тесто, слегка промешав обе массы ложкой, чтобы получились «мраморные разводы». Затем поставила форму в духовку. В результате бисквит получился еще и очень ароматный, с легким ненавязчивым вкусом кокоса. Готовый остывший бисквит присыпала сахарной пудрой.
Бисквит пекла в разъемной тефлоновой форме диаметром 18 см.
PS. Если печь по этому рецепту бисквит без добавок, взяв его за основу, то можно:
- полить верх сметаной с сахаром или без него
- полить верх сгущенкой
- полить верх вареньем или джемом
- полить верх промолотой с сахаром клюквой или брусникой
- полить верх промолотым с сахаром лимоном
- украсить верх любым кремом или взбитыми сливками
Если разрезать готовый остывший бисквит, то его можно прослоить по вкусу (варианты указаны выше) и получить красивый торт.
В тесто можно добавить какао (во всю массу или частично) и получить мраморный или шоколадный бисквит.
В тесто можно положить ягоды или фрукты, получив простой и нежный пирог.
На это тесто можно положить творог, тогда выйдет вкусная ватрушка на бисквитном тесте.
Этот бисквит хорош для рулета.
Рецепт бисквита универсален, нужна только фантазия…
Приятного аппетита!