Ватрушка на бисквитном сметанном тесте
Очень быстрый и простой рецепт из серии «перемешать и готово», а результат: вкусная ватрушка на нежном бисквитном тесте… Рецепт для любителей пирогов с большим слоем начинки на очень тонком тесте…
За основу взят рецепт «Бисквита из сметанного теста» от Ольги (Ольга К.) с форума http://forum.say7.info/topic3690.html
По этому рецепту уже пекла «Бисквит из сметанного теста (версия с шоколадом Баунти)».
Теперь тот же рецепт, но с другой начинкой – творожной.
Делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта, но технология приготовления бисквита соблюдена. Далее мой вариант.
1 стакан=250 мл.
Для бисквитного теста надо:
- 1 стакан муки (просеять!)
- 1 стакан сметаны (брала 20%-ную)
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
Для творожной начинки:
- 500 г творога (брала 9%-ный Литовский)
- сахар (количество по вкусу)
- 1 упаковка (10г) ванильного сахара
- ~50 г сливочного масла комнатной температуры
Творог лучше протереть через сито, добавить по вкусу сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Массу перемешать.
Для ватрушки лучше, если творог посуше, но, если он жидковат, можно добавить (только немного!) манки или муки. Я в творог для ватрушки яйцо не добавляю, на мой взгляд, она без яйца нежнее.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить форму для выпечки: смазать ее маслом или маргарином и присыпать манкой. Если делать в разъемной форме, то дно формы лучше проложить бумагой для выпечки, зажать кольцом формы, а лишнюю бумагу срезать, оставив внешний волан из бумаги 2-3 см. Я пекла ватрушку в тефлоновой форме в виде тарелки с высоким бортиком диаметром 26 см
Затем приготовить начинку. Включить духовку на 180ºС.
Теперь делаем тесто.
В миску разбить яйцо, всыпать сахар и деревянной ложкой растереть массу. Она становится пышная и слегка белеет. В сметану всыпать разрыхлитель и перемешать.
Влить сметану в яичную массу и перемешать до однородности. Частями всыпать просеянную муку. Хорошо промешать тесто. Оно получается пышное, легкое, негустое.
Вылить тесто в форму.
Выкладываем на тесто подготовленную начинку так, чтобы она не доходила до бортиков
формы на 3-4 см. Придавливать начинку не надо, при выпечке она сама распределится по пирогу и опустится вниз, а бисквитное тесто, как более легкое, приподнимется над начинкой.
Пирог поставить в духовку. Печь до готовности, до румяного цвета пирога.
Готовый пирог остудить, извлечь аккуратно из формы, нарезать на кусочки.
Быстро, просто, вкусно!
Приятного аппетита!