Пирог с овсяными хлопьями и красной смородиной
Очередной эксперимент с овсяной выпечкой… На этот раз немного изменила основу для пирога и в качестве добавки взяла красную смородину. Получилось вкусно. Пирог очень нежный, почти несладкий, с ягодной кислинкой.
Вся указанная рецептура моя.
Мерный стакан 250 мл.
Для приготовления теста взять:
- 1,5 стакана (375 мл) блинной муки
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
- 3 столовые ложки с горкой заменителя сахара Сорбит (количество заменителя сахара или обычного сахара можно увеличить, чтобы не было кисло – это по вкусу)
- 1 стакан (250 мл) овсяных хлопьев быстрого приготовления 3 мин.
- сок апельсиновый - 2/3 стакана (сок от 2 апельсинов, это~160 мл)
- растительное масло – 1/3 стакана (долила к выжатому соку до объема 250 мл)
- 2 яйца
- 100 мл сметаны 20%
- 125 г маргарина (у меня маргарин Пышка)- растопить***
- 1,5 стакана замороженной красной смородины
Приготовление пирога:
Взбить миксером или венчиком яйца с солью и заменителем сахара до растворения кристаллов соли и заменителя сахара. Добавить частями сметану, апельсиновый сок и растительное масло, Еще раз взбить. Жидкая составляющая пирога готова. В миске смешать овсяные хлопья, блинную муку, разрыхлитель. Влить растопленный маргарин, перемешать. Влить жидкую массу и вновь перемешать. Добавить замороженные ягоды. Перемешать. Полученная масса по консистенции похожа на густую сметану.
Выложить тесто в смазанную маслом и слегка присыпанную манкой форму.
Я пекла пирог в тефлоновой форме-противне с высокими бортиками 22х33см, проложив форму бумагой для выпечки.
Выпекать пирог в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить.
Как вариант, если на вкус пирог будет кисловат, можно верх пирога присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
PS, *** В этом варианте пирога я добавила 125 г маргарина. Пирог получился «жирненьким», но в сочетании с кислой смородиной получилось то, что нужно. При желании эту добавку можно исключить или количество маргарина уменьшить.