Ватрушки и пирог с капустой из «холодильникового» теста

Вкусная выпечка из дрожжевого теста.
Не совсем обычная рецептура теста, с добавление уксуса, но хороший результат; нежное, пушистое тесто.
Начинка двух видов: творожная в ватрушках и капустная в закрытом пироге.
Рецепт «Холодильниковое тесто» взяла у Белка75 с форума http://2006-2009.littleone.ru/showpost.php?p=10794749&postcount=2.
Идею формовки ватрушек взяла из рецепта «Булочки с джемом и миндалем» у irinavad
с сайта http://irinavad.livejournal.com/165256.html. Спасибо авторам!
Далее мой вариант выпечки из этого замечательного теста.
Из указанного количества продуктов получается 8 ватрушек и небольшой (~20х30 см) закрытый пирог с капустой.
1 стакан=250 мл
Для теста:
- 1 стакан теплого молока
- 25 г свежих дрожжей - брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г)
- 1 яйцо – взбить вилкой
- 2 столовые ложки с горкой сахара
- 1 чайная ложка без горки соли (верх выровнять ножом)
- 125 г растопленного маргарина – брала маргарин Пышка
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса
- ~3,5 стакана муки – просеять
Приготовление теста:
Для этого теста используются только свежие дрожжи!
Дрожжи растереть с 2 чайными ложками сахара. Они станут жидкими, «потекут». В кастрюлю, в которой будет вымешиваться тесто, влить теплое молоко. Положить растертые дрожжи и перемешать. Добавить 1-2 столовые ложки муки, перемешать. Накрыть крышкой и дать массе запениться. Всыпать оставшийся сахар и соль. Добавить яйцо, растопленный маргарин, растительное масло и уксус. Перемешать. Масса начнет активно пениться. Частями ввести просеянную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Тесто должно получиться нежное, мягкое, не липнущее к посуде и руке. Накрыть кастрюлю полотенцем или крышкой и поставить на полку холодильника примерно на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Приготовить начинку.
Начинка из капусты:
- белокочанная капуста – 1/3 небольшого кочана – или по вкусу
- 3 яйца
- немного растительного масла
- специи по вкусу
Капусту нарезать крупными кусками и слегка отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Нарезать мелко и подсушить на сковороде (без крышки!) с небольшим количеством растительного масла. Добавить специи по вкусу. Капуста должна остаться белой и чуть хрустящей. Остудить. Яйца отварить вкрутую. Остудить и размять- нарубить вилкой. Добавить в капусту и перемешать. Начинка из капусты готова.
Творожная начинка:
- 1 упаковка (200 г) 5%-ного творога
- сахар по вкусу
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 1 столовая ложка с небольшой горкой муки
- 1 белок
Смешать в миске все составляющие начинки: творог, сахар, ванильный сахар, белок и муку. Растереть до однородности. Начинка из творога готова.
Для смазывания верха пирогов:
- 1 желток
- 1-2 чайные ложки молока
- немного сахара
Приготовление ватрушек.
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. От большого куска подошедшего теста отделить примерно 1/3 (остальное оставить в кастрюле на полке холодильника). Разделить на небольшие размером с крупное яйцо шарики. Приготовить форму для вырезания кружков (я пользовалась фарфоровой кружкой). Каждый шарик раскатать в круг большим, чем у кружки диаметром. Вырезать по центру кружок. Получились кружок и ободок- кольцо из теста. Ободок свернуть восьмеркой, затем сложить кольца восьмерки, получив двойное кольцо. Уложить его на кружок. Слегка прижать и расправить полученную формочку. В середину положить творожную начинку.
То же самое сделать с другими шариками теста. Уложить на подготовленный противень. Дать расстояться. Смазать верх ватрушек. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха. Готовые ватрушки остудить под полотенцем.
Пирог с капустой делается из оставшегося теста.
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Разделить тесто на две части: большая для формовки донышка пирога и меньшая, чтобы накрыть сформованный пирог. Раскатать большую часть теста. Уложить на подготовленный противень. Сверху положить капустную начинку, не доходя 4-5 см до краев теста. Разровнять начинку. Подогнуть края теста. Раскатать меньшую часть теста. Уложить поверх «окна» из капустной начинки. Защипать края теста, соединяя верх и низ пирога. Оставить для расстойки. Смазать верх пирога. Наколоть вилкой. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха. Готовый пирог остудить под полотенцем.
Приятного аппетита!