Нежная творожная запеканка
Очень вкусная и нежная творожная запеканка, в меру сладкая, ароматная и воздушная. Делала ее «по мотивам» уже опробованной и очень понравившейся «Двухслойной творожной запеканки», рецепт которой позаимствовала у Елены / elaizik с сайта http://elaizik.livejournal.com/458688.html#cutid1. Спасибо ей за рецепт!
Составляющие, по которым готовила «Двухслойную творожную запеканку» оставила без изменений. Изменила только технологию приготовления.
Далее мой вариант этой запеканки.
На тефлоновую форму для кулича в виде перевернутого усеченного конуса высотой 6,5см, диаметром дна 12 см и диаметром верхней части 18 см. Высота запеканки 5 см.
Запеканка состоит из двух слоев: нижний – творожно-сметанный, верхний – сметанный.
Для нижнего слоя:
- 2 упаковки (360 г) творога – брала 9%-ный Литовский творог без крупинок
- 1 большое яйцо
- 2 столовые ложки с небольшой горкой манки – немного увеличила ее количество, т.к. основа стала жиже
- 1 столовая ложка с горкой сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 5 г ванильного сахара
Для верхнего слоя:
- 250 г сметаны – брала 23%-ную Валио
- 1 большое яйцо
- 1 столовая ложка с горкой сахара
Приготовление:
Включить духовку на температуру 175-180 градусов. Форму смазать кусочком сливочного масла.
Подготовить смесь для первого (нижнего) слоя. В миске смешать до однородности творог, соль, сахар, ванильный сахар, манку и яйцо. Подготовить смесь для второго (верхнего) слоя, смешав до однородности сметану, сахар и яйцо. Теперь 2/3 второй сметанной смеси добавить в первую творожную массу. Получим творожно - сметанную массу.
Выложить в смазанную маслом форму первую творожно - сметанную массу, разровнять ложкой верх, затем вылить 1/3 отложенной сметанной заливки. слегка разровнять верх и поставить в духовку примерно на 40 минут.
Готовую запеканку достать из духовки и ножом аккуратно провести вдоль стенок формы, чтобы отделить запеканку от формы. У меня форма слегка рифленая, поэтому я проводила ножом контур, слегка приподнимая край запеканки снизу вверх, стараясь не сломать низ и края запеканки.
Дать запеканке остыть. Запеканка получилась очень нежной.
В результате очень удачная модернизация рецепта…
Приятного аппетита!