Печенье Бискотти (сухарики)
Очень простое в приготовлении и вкусное рассыпчатое печенье.
Его можно назвать бискотти, т.е. «приготовленное дважды», а можно привычно – сухарики. Это печенье действительно печется дважды: первый раз в виде длинных брусочков, а второй раз досушивается уже нарезанным на кусочки-сухарики.
Я приведу свой вариант этого печенья.
Вся указанная рецептура моя.
Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) печенья.
1 стакан=250 мл.
Для теста брала:
- 130 г сливочного масла комнатной температуры
- 30 г смальца (свиной жир) – это примерно 2 столовые ложки с горкой
- 50 г миндаля (~75 мл) – в промолотом виде объем около 80-85 мл
- 2 крупных яйца
- 0,5 стакана (125 мл) сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 2,5 стакана блинной муки – просеять
- 0,5 стакана (125 мл) очищенных подсолнечных семечек
Приготовление:
Миндаль промолоть в кофемолке.
В миске деревянной ложкой растереть до пушистой массы сливочное масло, смалец, сахар и ванильный сахар. Добавить яйца и соль. Промешать массу до однородности.
Всыпать в 3-4 приема один стакан муки, промешивая массу после каждой добавки.
Добавить молотый миндаль и семечки. Перемешать. Замесить тесто, досыпав оставшуюся муку. Получается нежное, мягкое, не липкое (потому что жирное) тесто, легко собираемое в шар. Тесто поделить на две-три части. Скатать из каждой колбаску-брусок. Уложить бруски на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до чуть румяного верха брусочков. Духовку не выключать. Брусочки горячими нарезать на ломтики (это удобно делать ножом с зубчиками). Эти сухарики нужно вернуть в духовку еще минут на 5, а затем отключить духовку и оставить там сухарики еще минут на 5-10. Они немного зарумянятся на срезе и слегка подсохнут. Вкусные хрустящие сухарики-бискотти готовы.
Приятного аппетита!
PS. Небольшой комментарий по замене продуктов:
Миндаль придает аромат тесту. Но можно обойтись и без него, только тогда добавить в тесто еще муки (объем около 80-85 мл).
Смалец дает рассыпчатость тесту. Его можно заменить сливочным маслом.
Блинную муку можно заменить обычной, добавив разрыхлитель (5 г) и, если есть, лимонную кислоту на кончике ножа.