Сочни с творогом по рецепту Кенгиса
Очень вкусные сочни из нежного, не сухого теста получились.
Рецепт из книги Кенгиса Р.П. «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов». Рецепт «Сочни с творогом» нашла у tat_oshka с сайта
http://tat-oshka.livejournal.com/115431.html. Спасибо ей за рецепт!
Делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта.
Далее мой вариант сочней по Кенгису.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 1,5 стакана муки – брала муку Макфа (* плюс 1 столовая ложка с горкой)
- 75 мл сахара
- 75 г сливочного масла комнатной температуры
- 3 столовые ложки с горкой сметаны – брала 23%-ную Валио
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- 5 г разрыхлителя (0,5 пачки в 10 г)
Для начинки:
- 1 упаковка (180 г) творога – брала Дмитровский обезжиренный
- 1 столовая ложка с горкой сахара
- 1 столовая ложка с горкой муки
- 1 столовая ложка с горкой сметаны
- 5 г ванильного сахара (0,5 пачки в 10 г)
- 1 белок
Для смазывания верха:
- 1 желток
Приготовление:
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.
Сначала приготовить начинку. Для этого творог желательно протереть через сито. У меня творог был нежный, без крупинок, поэтому не протирала. В творог добавить сахар, ванильный сахар, белок, сметану и растереть с помощью деревянной ложки до гладкой массы. Добавить муку и еще раз промешать-растереть массу до однородности. Начинка готова.
Для приготовления теста муку просеять, смешать с разрыхлителем. В миску для теста положить сливочное масло, всыпать соль и сахар, растереть деревянной ложкой. Добавить сметану и яйцо, растереть. Понемногу подсыпать муку с разрыхлителем, промешивая массу после каждой добавки. Тесто замесить ложкой до мягкой, чуть липкой массы. Мне пришлось добавить еще немного муки. Тесто должно быть очень нежным, липковатым, его с миски выкладываем на присыпанную мукой поверхность той же ложкой, и ложкой подчищаем тесто со стенок миски. Теперь его можно подкатать в шар.
Раскатать тесто тонко. Вырезать с помощью формочки (у меня диаметром ~11 см) кружки. На каждый кружок (на половинку) положить творог и накрыть второй половинкой. Перенести на противень. Таких сочней у меня получилось 5 штук.
Обрезки теста и остаток начинки использовала на закрытые плетеные пирожки.
Методику «Косичка. Мастер-класс плетения теста» взяла у Черешенка с сайта
http://naslazhdenievkusom.blogspot.com/2011/07/blog-post_8058.html Спасибо ей за науку!
Тесто немного подкатала, разделила на 4 колобка. Каждый тонко раскатала, уложила остатки начинки и «заплела» верх пирожков, как показано в мастер-классе. Получилось 4 пирожка с творогом. Их тоже уложить на подготовленный противень. Смазать верх пирожков желтком. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности примерно 20 минут. Смотреть по состоянию донышка пирожков: оно должно быть коричневатым, но не слишком запеченным.
Приятного аппетита!