Кекс Черниговский
Очень нежные и пушистые кексики получились… Делать просто, долго не черствеют.
За основу взяла рецепт «Кекс Черниговский» с сайта
http://www.book-cook.net/show/16/
В рецептуре изменения незначительные (брала половину нормы указанных в оригинале рецепта ингредиентов).
1 стакан = 250 мл
Для 12 маленьких кексов взять:
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахара
- 1/4 стакана сметаны
- 1/4 стакана майонеза
- 140 г сливочного масла (можно маргарин) - комнатной температуры
- 125 мл муки
- 125 мл крахмала
- ванилин о вкусу
- 1 пакетик (10 г ) разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
Майонез и сметану смешать вместе (в общей сложности получим 0,5 стакана).
Яйцо взбить обычным венчиком с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Сливочное масло растереть, добавить частями просеянный через сито крахмал и муку.
Добавляем в эту массу майонез со сметаной, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Затем вливаем в взбитую яичную смесь, еще раз промешиваем массу.
Тесто разложить в смазанные растительным маслом формочки.
Выпекать в предварительно нагретой до 175-180С духовке примерно 20 минут.
Готовые бисквиты оставить в формах до полно охлаждения и только потом вынуть из формочек (очень нежные кексы, в горячем виде легко ломаются).
PS. По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты, кусочки шоколада, какао и вишни без косточек, конечно, и т.д. что Вам больше нравится.