Творожная выпечка их сдобного дрожжевого теста

Очередной эксперимент с дрожжевым тестом. Замечательное нежное тесто, простое в приготовлении, вкусное в выпечном изделии.
Рецепт «Офигительное тесто для нереально вкусной сдобы!!!» нашла у xxmilaxx
с сайта http://www.liveinternet.ru/users/xxmilaxx/post77675701/
Оригинал этого рецепта «Тесто» можно найти в Журнал МЕЛИССА
на сайте http://www.liveinternet.ru/community/2585849/post77615823/
Спасибо автору!
Указанная мной пропорция соответствует примерно 1/3 оригинала рецепта. Делала с незначительными изменениями.
Далее мой вариант этого теста.
1 стакан=250 мл
Для теста брала:
для дрожжевой смеси:
- 50 мл теплой воды
- 17 г свежих дрожжей (1/3 кубика королевских дрожжей)
- 0,5 чайной ложки сахара
- 2 чайные ложки с горкой муки
Перемешать в небольшой миске указанные составляющие и оставить для того, чтобы дрожжи подошли.
для кисломолочной смеси:
- 250 мл кисломолочной смеси (200 мл густого кефира и 50 мл теплой кипяченой воды до объема 250 мл)
- 50 мл сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 60 г растопленного теплого маргарина
- 1 яйцо – взболтать вилкой
Смешать в большой кастрюле или миске, в которой будет вымешиваться тесто кефир с водой, сахар, соль, яйцо.
кроме того для теста нужно:
- 50 мл растительного масла
- ~3 стакана муки (у меня ушло 800 мл муки) - просеять
Приготовление теста:
Выполнить указанные выше подготовительные этапы для вымешивания теста. Когда дрожжи запенились, вылить дрожжевую массу в подготовленную кисломолочную смесь, перемешать и постепенно добавлять муку, промешивая массу после каждой добавки. Когда тесто будет консистенции густой сметаны, влить растительное масло, вымесить полученное тесто до однородности и еще понемногу досыпать муку, промешивая тщательно получаемую массу. Муку добавлять до момента, когда тесто собирается в мягкий нежный шар, не липнущий к руке и стенкам посуды. У меня ушло 3 стакана муки плюс примерно 50 мл на дозамес до нужной плотности теста.
Вымешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте (я оставила на кухонном столе) подходить. Примерно через два часа, когда тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще примерно на 30-60 минут для повторного подъема.
За это время можно подготовить творожную начинку.
Из теста делала ватрушки и пирог – разборник с творогом.
Для сладкой начинки ватрушек брала:
- 1 упаковка (180 г) творога – брала Дмитровский 1,8%-ной жирности
- 1 чайная ложка манки
- 1 чайная ложка крахмала
- 5 г ванильного сахара
- сахар по вкусу
Перемешать-растереть творожную массу.
Для несладкой начинки в творожный пирог брала:
- 3 упаковки (540 г) творога – брала Дмитровский 1,8%-ной жирности
- 2 белка
- 50 г растопленного сливочного масла или маргарина
- соль по вкусу
Перемешать-растереть творожную массу.
Кроме того:
- 2 желтка + 1 чайная ложка молока для смазки верха ватрушек и пирога
- кунжут для посыпки верха пирога
Для выпечки:
- ватрушек – противень, застеленный листом бумаги для выпечки
- тефлоновая форма в виде тарелки с высоким бортиком 5 см диаметром 28 см – для пирога
Приготовление ватрушек;
Из небольшого куска теста сделала пять ватрушек. Тесто тонко раскатать. Формой вырезать кружки диаметром примерно 10 см. Положить творожную начинку, оставив свободными края кружков примерно в 2,5 см. Затем загнуть их, присобрав и слегка подщипнув тесто по кругу, придав изделию форму ватрушки. Уложить ватрушки на противень, застеленный листом бумаги для выпечки. Верх ватрушек смазать смесью желтка с молоком. Выпекать при 180 градусах до готовности.
Приготовление пирога с творогом:
Оставшееся тесто разделить на 11 кусочков, скатав каждый из них в колобок.
Каждый кусочек тонко раскатать, в середину положить начинку, собрать края теста вверху в одной точке, как луковицу. Уложить подготовленные пирожки-луковички на тарелку. Собираем пирог. В форму пирожки укладывать швом вниз. В центр формы положить круглый пирожок. Остальные уложить по кругу в виде ромашки, придав пирожку форму лепестка (вытянутого пирожка). Дать расстояться. Смазать верх смесью желтка с молоком. Присыпать кунжутом.
Выпекать при 180 градусах до готовности.
Приятного аппетита!