Пирог Манник ягодно-фруктовый
Очень простой в приготовлении и вкусный пирог-кекс (в зависимости от используемой при этом формы для выпечки) с ягодами и сухофруктами.
Его можно делать без добавок, а можно разнообразить наполнителями по собственному вкусу, получая каждый раз немного другой по вкусу пирог или кекс.
1 стакан=250 мл.
Для пирога брала:
- 2 упаковки по 125 г йогурта Активиа (это ~200-210 мл) + сметана Валио 23%-ная до объема 300 мл
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара -по вкусу
- 1 стакан манки
- 250 г растопленного маргарина Пышка
- 3 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 1упаковка (10г) разрыхлителя
- 1 стакан муки - просеять
- 1 стакан замороженной красной смородины
- 1 стакан нарезанных небольшими кусочками яблочных колец (сухофрукты)
- 0,5 стакана светлого изюма
Приготовление:
Йогурт смешать со сметаной. Всыпать манку, перемешать и дать массе постоять 40-60 минут, чтобы манка набухла.
Подготовить форму. У меня тефлоновая форма 20х30 см с высокими бортиками, застеленная бумагой для выпечки. Для манника бумагу немного смазала растительным маслом.
Возвращаемся к тесту. Яйца взбить венчиком с солью и сахаром, добавить растопленный (но не горячий!) маргарин, перемешать. Ввести набухшую манку, еще раз перемешать. Добавить разрыхлитель и частями просеянную муку. Масса должна получиться, как густая сметана.
Добавляем ягоды и фрукты. Красную смородину (или любую некрупную ягоду) можно не размораживать. Перемешать тесто с добавками. Вылить в подготовленную форму и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до румяного верха и сухой лучинки).
Пирог остудить, за концы бумаги извлечь из формы и нарезать на кусочки.
Приятого аппетита!