Пончики марокканские – сфендж
Очень удачный рецепт пончиков. Получаются такими, как в хорошей пышечной.
Рецепт из маленького журнала «Люблю готовить».
- 500 г муки
- 15 г свежих дрожжей
- 1,5 стакана теплой воды (уходит 1,25-1,5 стакана в зависимости от плотности муки, поэтому воду добавлять частями, понемногу, и смотреть по состоянию теста)
- растительное масло для фритюра
- 0,5 чайной ложки соли
Просеять муку в миску горкой, сделать в ней углубление, влить в него разведенные небольшим количеством воды дрожжи, добавить соль, перемешать до однородной массы.
Замешивать тесто примерно 20 минут, постепенно вливая в него оставшуюся воду и продолжая энергично разминать его руками. Тесто должно получиться нежным, мягким и эластичным. Положить его в посуду и дать подойти 2-3 часа в теплом месте. Вновь помесить и снова дать подойти. Смазав руки растительным маслом, брать куски теста величиной с яйцо, проделывать в середине отверстие и бросать в хорошо разогретое растительное масло. Не давать отверстию затянуться с помощью черенка от ложки.
Обжаривать пончики с обеих сторон, вынуть, дать стечь маслу.Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментарий к рецепту, как делала я (с небольшим изменением в технологии):
Муку просеять в отдельную миску.
Дрожжи развести в теплой воде (вода- сразу все количество по рецептуре), добавив совсем немного (~ 0,5 чайной ложки) сахара и (~1 чайную ложку) муки. Дрожжи запенятся.
В миску, в которой будем замешивать тесто, вылить подошедшие дрожжи, всыпать соль и частями добавлять муку. Тесто довольно липкое, поэтому, когда уйдет ~2/3 муки, смазать руку растительным маслом и продолжать добавлять муку до момента, когда тесто соберется в мягкий шар. При необходимости количество муки немного увеличить. Присыпать чуть-чуть мукой, накрыть миску крышкой и поставить на кастрюлю с горячей водой подходить. Тесто с таким подогревом очень быстро поднимается, увеличиваясь в объеме 3-4 раза, поэтому объем посуды для теста взять побольше. Тесто обмять. Смазанными в растительном масле руками отщипываем кусочки теста размером с небольшое яйцо и укладываем на смазанную растительным маслом тарелку на расстоянии друг от друга (они успеют хорошо подняться до момента жарки).
Жарила в небольшой тефлоновой кастрюле с высокими бортиками в хорошо разогретом растительном масле (уровень масла должен быть чуть больше половины высоты пончика).
Берем шарик теста, делаем в середине отверстие и опускаем в кипящее масло, не давая ему затянуться с помощью двух ложек. Жарим с двух сторон до румяного цвета. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Из указанной порции получается ~30 пончиков, поэтому при необходимости пропорцию пересчитать
Время замеса теста не соблюдала, смотрела по его состоянию.