Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Пирог шоколадно-творожный

 

 

Нежный бисквитный пирог с творожной начинкой. Пирог вкусный и красивый, мраморный на срезе.

За основу взяла рецепт «Печенье шоколадно-творожное» у Лариса Воронина

с сайта http://blog.kp.ru/users/2180548/post192715530/ , уж очень красивый пирог у автора, даже не печенье, как в названии, а пирожное.

Но в процессе приготовления пришлось корректировать рецепт «под себя», поскольку  тесто, на мой взгляд, получалось слишком густым,  и я дополняла его добавкой сметаны. Оригинал можно посмотреть по ссылке.

Далее привожу свой вариант этого пирога.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 180 г сливочного масла – брала шоколадное сливочное масло Ичалки
  • 100 г темного шоколада – брала горькую кондитерскую плитку
  • 4 яйца
  • 100 мл сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 стакана сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 350 мл (этот объем по рецепту соответствует  225 г) муки

Для начинки:

  • 3 упаковки (540 г) творога – брала 1,8%-ный Дмитровский
  • 2 яйца
  • 100 мл сахара
  • 5 г ванильного сахара

Кроме того:

  • тефлоновая  форма с высокими бортиками 20х30 см
  • миксер

Приготовление теста:

Сливочное масло и шоколад, наломанный кусочками, растопить на паровой бане.

Для этого взять две кастрюли (лучше одного размера), поставив одну кастрюлю с горячей водой на небольшой огонь (чтобы только поддерживать кипение воды), а сверху, как крышку,  поставить кастрюлю с маслом и шоколадом, накрыв ее крышкой. Периодически помешивать растворяемый шоколад и масло. Затем снять кастрюлю, массу перемешать и остудить.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

В миске взбить миксером яйца с солью.  Добавить частями сахар и ванильный сахар,  продолжая взбивать массу. Влить остывший шоколад с маслом. Взбить. На небольших оборотах миксера ввести муку с разрыхлителем. Именно на этой стадии тесто мне показалось излишне плотным. Поэтому добавила сметану и еще раз взбила полученное тесто. Оно по консистенции напоминает густую сметану.

Приготовление начинки:

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Ввести творог и еще раз взбить. У меня творог был очень нежный и без крупинок. Если творог более плотный и крупчатый, то лучше его протереть через сито, а потом добавлять к взбитой яичной массе.

Подготовить противень, проложив его каркасом их бумаги для выпечки. 

Сборка пирога:

В форму выложить примерно половину теста и разровнять. Сверху аккуратно распределить начинку. По начинке выкладывать оставшееся тесто. Ложкой разровнять верх пирога.

Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, затем накрыть фольгой или бумагой для выпечки и печь еще 20-25 минут до сухой лучинки.

Готовый пирог извлечь из духовки и остудить, накрыв фольгой или бумагой. Нарезать пирог остывшим.

Приятного аппетита!

 

PS. В процессе выпечки пирог хорошо поднимается. При остывании немного опустится.

По результату: действительно «замечательное сочетание творога и шоколада, нежное и не приторное», но я сахара ввела чуть больше половины нормы, предложенной автором…

С добавкой сметаны получилось то, что нужно: бисквит нежный, легкий, вкусный.

Если не добавлять сметану, то количество муки надо уменьшать до консистенции теста близкой к густой сметане. Кроме того, можно уменьшить количество разрыхлителя до 5 г, если не добавлять сметану

Сделать бесплатный сайт с uCoz