Пирог шоколадно-творожный
Нежный бисквитный пирог с творожной начинкой. Пирог вкусный и красивый, мраморный на срезе.
За основу взяла рецепт «Печенье шоколадно-творожное» у Лариса Воронина
с сайта http://blog.kp.ru/users/2180548/post192715530/ , уж очень красивый пирог у автора, даже не печенье, как в названии, а пирожное.
Но в процессе приготовления пришлось корректировать рецепт «под себя», поскольку тесто, на мой взгляд, получалось слишком густым, и я дополняла его добавкой сметаны. Оригинал можно посмотреть по ссылке.
Далее привожу свой вариант этого пирога.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 180 г сливочного масла – брала шоколадное сливочное масло Ичалки
- 100 г темного шоколада – брала горькую кондитерскую плитку
- 4 яйца
- 100 мл сахара
- 5 г ванильного сахара
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 стакана сметаны – брала 23%-ную Валио
- 350 мл (этот объем по рецепту соответствует 225 г) муки
Для начинки:
- 3 упаковки (540 г) творога – брала 1,8%-ный Дмитровский
- 2 яйца
- 100 мл сахара
- 5 г ванильного сахара
Кроме того:
- тефлоновая форма с высокими бортиками 20х30 см
- миксер
Приготовление теста:
Сливочное масло и шоколад, наломанный кусочками, растопить на паровой бане.
Для этого взять две кастрюли (лучше одного размера), поставив одну кастрюлю с горячей водой на небольшой огонь (чтобы только поддерживать кипение воды), а сверху, как крышку, поставить кастрюлю с маслом и шоколадом, накрыв ее крышкой. Периодически помешивать растворяемый шоколад и масло. Затем снять кастрюлю, массу перемешать и остудить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миске взбить миксером яйца с солью. Добавить частями сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать массу. Влить остывший шоколад с маслом. Взбить. На небольших оборотах миксера ввести муку с разрыхлителем. Именно на этой стадии тесто мне показалось излишне плотным. Поэтому добавила сметану и еще раз взбила полученное тесто. Оно по консистенции напоминает густую сметану.
Приготовление начинки:
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Ввести творог и еще раз взбить. У меня творог был очень нежный и без крупинок. Если творог более плотный и крупчатый, то лучше его протереть через сито, а потом добавлять к взбитой яичной массе.
Подготовить противень, проложив его каркасом их бумаги для выпечки.
Сборка пирога:
В форму выложить примерно половину теста и разровнять. Сверху аккуратно распределить начинку. По начинке выкладывать оставшееся тесто. Ложкой разровнять верх пирога.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, затем накрыть фольгой или бумагой для выпечки и печь еще 20-25 минут до сухой лучинки.
Готовый пирог извлечь из духовки и остудить, накрыв фольгой или бумагой. Нарезать пирог остывшим.
Приятного аппетита!
PS. В процессе выпечки пирог хорошо поднимается. При остывании немного опустится.
По результату: действительно «замечательное сочетание творога и шоколада, нежное и не приторное», но я сахара ввела чуть больше половины нормы, предложенной автором…
С добавкой сметаны получилось то, что нужно: бисквит нежный, легкий, вкусный.
Если не добавлять сметану, то количество муки надо уменьшать до консистенции теста близкой к густой сметане. Кроме того, можно уменьшить количество разрыхлителя до 5 г, если не добавлять сметану