Кекс на фруктовом йогурте
Очень неплохой кекс получился.
Рецепт «Универсальный кекс с черешней» взят у Giulia с сайта http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=834802
Далее слова автора:
«Начну сегодня со сладкого! Это мой любимый "Универсальный кекс", Универсальный, потому что он делается на йогурте, на любом , простом или фруктовом, к нему можно добавить фруктов, ягод.. В общем, сегодня он звучит как
Универсальный кекс с черешней
- 180 г муки
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 150 г йогурта
- щепотка соли
- черешня без косточек
Растопить масло. Взбить желтки с сахаром, добавить масло, йогурт, муку и разрыхлитель.
Взбить белки с щепоткой соли. Подмешать к тесту. Смазать маслом форму, выложить на дно черешню, вылить тесто и выпекать при 180* 30-40 минут. Остудить на решётке.
Вот так, всё крайне быстро и просто. Йогурт брала клубничный, форма - силиконовая, пекла минут 35. Кекс получается мягкий, почти влажный, но не из-за того, что не пропёкся, просто он такой! Я делала также и маленькие кексики и более крупные. В общем, универсальный - он и есть УНИВЕРСАЛЬНЫЙ!»
Далее моя версия рецепта с незначительными изменениями и комментарием:
Йогурт брала клубничный 8%-ный, на мой вкус очень сладкий, поэтому количество сахара уменьшила вдвое. Часть муки (в пересчете веса в граммах на мл) заменила крахмалом. Добавок в тесто в виде фруктов и ягод не делала.
Технологию приготовления сохранила.
Для теста:
- 2 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя (10г)
- 150 г йогурта - клубничный 8%-ный
- 50 г сахара – йогурт сладкий!
- 0,5 чайной ложки соли
- 150 мл муки - просеять
- 100 мл крахмала - просеять
- 100 г сливочного масла
Приготовление:
Тесто делала с помощью миксера. Растопить сливочное масло, оно должно быть теплым перед введением в тесто. Взбить белки с солью и отставить в сторону. Взбить желтки с сахаром, добавить сливочное масло, йогурт, разрыхлитель, муку и крахмал. Вмешать в тесто белки (лучше с помощью обычной ложки аккуратно перемешать массу). По консистенции тесто получается, как густая сметана.
Выпекала кекс в силиконовой форме (с дыркой) диаметром 19 см.
Форму смазать маслом и присыпать манкой. Вылить тесто. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до сухой лучинки). Готовый кекс остудить в форме, накрыв полотенцем. Можно украсить по желанию.
У меня кекс разрезан на три пласта, каждый промазан сметаной, затем верх и бока кекса слегка смазаны сметаной и присыпаны тертым шоколадом. Верх залит готовой мраморной глазурью.
Приятного аппетита!