Кекс Лимонный
Очень нежный, с легкой кислинкой, ароматный и вкусный кекс.
Указанная рецептура моя.
Для кекса:
- 2 яйца
- 200 мл сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 1пакетик (10 г) разрыхлителя
- куркума на кончике ножа (можно без нее)
- 100 г сливочного масла – растопить, оно должно быть чуть теплым
- 3 столовые ложки сметаны – я брала 23%-ую
- 125 мл молока
- 50 мл крахмала – просеять
- 250 мл муки – просеять
- 0,5 небольшого лимона, желательно с тонкой кожицей- измельчить блендером
Приготовление:
Тесто для кекса делается с помощью миксера.
В миске взбить яйца, добавить частями сахар, соль и ванильный сахар, продолжая взбивать после каждой добавки. Добавить сметану, масло, молоко, дробленый лимон и куркуму.
Муку, крахмал и разрыхлитель перемешать и частями добавить во взбиваемую массу.
Получаем тесто по консистенции густой сметаны.
Форму для выпечки (у меня тефлоновая форма с дыркой диаметром 26 см) обильно смазать сливочным маслом или маргарином и присыпать манкой. Вылить тесто.
Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке до готовности (до сухой лучинки).
Остывший кекс присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!