Оладьи дрожжевые на ряженке
Простой рецепт дрожжевых оладий. Оладушки нежные и вкусные.
За основу взяла рецепт «Оладьи дрожжевые» у mariha_kitchen с сайта
http://mariha-kitchen.livejournal.com/12967.html#cutid1. Спасибо за рецепт!
Делала с изменением рецепта по собственному вкусу.
Далее мой вариант дрожжевых оладий.
Для теста:
- 250 мл ряженки
- 50 мл горячеватой воды
- 6 г свежих дрожжей - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 250-300 г муки
- 1яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки с небольшой горкой сахара
- 5 столовых ложек растительного масла
- ~400 мл муки (немного больше 1,5 стаканов) – брала муку Макфа
- растительное масло для жарки
Приготовление:
В кастрюльке смешать ряженку и воду. Добавить раскрошенные дрожжи, перемешать.
В чашке смешать вилкой яйцо, соль и сахар. Влить растительное масло и еще раз взбить вилкой. Эту массу вылить в ряженку и перемешать. Всыпать частями муку, промешивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Оно «лениво» стекает с венчика. Поставить кастрюлю с тестом в теплое место, чтобы тесто поднялось (я ставила кастрюльку с тестом на другую кастрюлю с горячеватой водой). Время подъема теста - примерно от одного до полутора часов. Тесто должно быть с многочисленными пузырьками на поверхности.
Рекомендации автора соблюдала:
После подъема теста его вымешивать нельзя. Ложки в тесте не оставлять. Тесто берется ложкой от края и выкладывается на хорошо разогретую сковороду.
Оладьи жарить с двух сторон на растительном масле. Нежные вкусные оладьи готовы.
Приятного аппетита!
PS. Тесто, если осталось и нет необходимости печь еще, можно поставить в холодильник. Перед выпеканием дать постоять при комнатной температуре около часа. Выпекать, набирая тесто от краешка посуды, не нарушая пористую структуру всего теста.
Часть оладушек готовила к завтраку. Оставшееся тесто использовала после 8-9 часового перерыва (с учетом нагрева теста при комнатной температуре). Нам больше понравились оладушки после длительного выстаивания: они более нежные получились. Поэтому можно делать тесто с вечера, а утром дать тесту немного прогреться и жарить …