Мини -галеты из постного теста
Простые и быстрые в приготовлении открытые пирожки с фруктовой начинкой. Пирожки из тонкого хрустящего теста с начинкой из фруктовой смеси. Вкусно…
Готовила на основе проверенного рецепта «Галета из постного теста». Немного измнеила состав начинки, получилось лучше, чем в рецепте-основе. Теперь от слов к делу…
Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) пирожков, точнее 8 штук.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- ~2,5 стакана муки – просеять
- 1 чайная ложка с небольшой горкой разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 стакана (125 мл) горячей воды
- 0,5 стакана (125 мл) растительного масла без запаха
Для начинки: всего по объему примерно 3 стакана в нарезанном виде
- 1 крупное сладкое яблоко
- курага
- слива Венгерка
- 3 столовые ложки с небольшой горкой манки
- сахар по вкусу – я сахар не добавляла, для меня достаточно сладости фруктов
Приготовление:
Сначала готовится тесто. В миску, в которой будет замешиваться тесто, просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Отложить немного муки (примерно полстакана в любую чашку), эта мука будет нужна для дозамеса теста. В небольшую миску или кружку (я делала в мерном стакане) влить 125 мл растительного масла, а затем 125 мл только что вскипевшей воды. Перемешать ложкой и влить тонкой струйкой в муку, смешивая жидкость с мукой. Я смешивала рукой, масса получается горячеватой, но не обжигающей. Получается очень нежное, маслянистое тесто. Вмешать отложенную муку. Тесто очень легко вымешивается, сохраняясь теплым в процессе замеса. По консистенции тесто должно получиться мягким, эластичным, но слегка плотным. У меня ушло ровно 2,5 стакана муки. Миску с тестом накрыть крышкой и оставить на столе примерно на полчаса.
Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку.
Слива была перезрелая и с жесткой шкуркой, поэтому сливу я очистила от шкурки и косточки, получив только сливовую мякоть. Получился примерно стакан сливовой массы.
В нее всыпала 3 столовые ложки с небольшой горкой манки и перемешала. Нужно, чтобы манка набухла. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать кубиками или соломкой.
Курагу нарезать мелкими кусочками. Смешать сливу, курагу и яблоки, добавить по вкусу сахар. Я сахар не добавляла, для меня достаточно сладости фруктов. Начинка готова.
Застелить противень листом бумаги для выпечки.
Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть скатать в шар. Этот шар из теста на доске (без присыпания поверхности мукой) раскатать тонко в круг размером примерно с блюдце. В центр положить 1/8 начинки и края теста подогнуть на начинку и слегка прижать-уложить складочками. Перенести пирожок на противень. По такому же принципу сделать остальные пирожки. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до легкого румянца верха пирожков). Галеты – пирожки остудить и наслаждаться нежным вкусным пирожком из несладкого, чуть хрустящего теста с ароматом фруктов. Очень вкусно…
Приятного аппетита!