Печенье Абрикосовые квадратики
Вкусное печенье с овсяными хлопьями. Нежное, почти не сладкое.
Печенье готовила на основе рецепта «Абрикосовые треугольнички», найденного у
НЯМ-НЯМ блог с сайта http://www.njami.ru/post224810838/. Спасибо автору!
Тесто в процессе приготовления по оригиналу получилось слишком липкое для его раскатки, поэтому исправляла рецепт «под себя» в ходе приготовления.
Далее моя версия этого печенья.
Из указанной нормы продуктов получается корж – основа примерно 30х25 см, нарезаемый на квадраты.
1 стакан = 250 мл.
Для теста:
- 300 мл муки – просеять
- 300 мл мелких овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 столовые ложки с небольшой горкой сахара
- 2 крупных яйца
- 100 мл сметаны
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 1 столовая ложка молока
- 70-80 г сливочного масла или маргарина – брала 1/3 250-граммовой пачки маргарина Пышка комнатной температуры
- 0,5 стакана мелко нарезанной кураги
Для смазывания верха:
- немного коричневого сахара (можно заменить обычным)
Кроме того:
- немного растительного масла
Приготовление:
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки и смазанный немного растительным маслом.
Смешать просеянную муку, овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Положить в эту сухую массу маргарин (или сливочное масло) и вилкой порубить-промешать до получения крошки. Яйца взбить слегка венчиком. Немного яичной массы – примерно 2 столовые ложки - оставить для смазывания поверхности коржа. Добавить в подготовленную крошку сметану, молоко и яйца. Перемешать, а затем промесить массу. Она получится мягкая, но липкая. Выложить эту массу на подготовленный противень и смазанными растительным маслом руками распределить тесто в прямоугольник толщиной примерно 1-1,5 см. Смазать верх коржа отложенным яйцом и присыпать коричневым сахаром. Надрезать верх коржа на квадраты. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до красивого румяного верха). Горячий корж по надрезам разрезать на квадраты. Остудить и переложить на блюдо.
Вкусное печенье с чуть хрустящей корочкой готово.
Приятного аппетита!
PS. Печенье получается чуть сладковатое, поэтому для любителей более сладкой выпечки количество сахара надо увеличить.
Кураги в печенье, на мой вкус, маловато. Можно увеличить ее количество до 1 стакана, либо добавить других сухофруктов.