Белый хлеб на ряженке
Иногда пеку белый хлеб. Часто причиной этого бывает в очередной раз купленный в магазине не очень вкусный батон.
Этот испеченный на ряженке хлеб – удачный эксперимент по выпечке хлеба кустарным способом. Хлеб получился очень нежный, пушистый и вкусный. И. главное, намного вкуснее, чем хлеб из магазина…
Вся указанная рецептура моя.
Из указанного количества продуктов получается один батон.
1 стакан=250 мл
Для приготовления нужно:
•· 1 стакан (250 мл) ряженки
•· 0,5 чайной ложки соли
•· 1 столовая с горкой ложка сахара
•· 1 столовая ложка с горкой сметаны
•· 3 столовые ложки растительного масла
•· 10 г свежих дрожжей - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 400 г муки
•· ~2,5 стакана муки – брала муку Макфа, у меня ушло 650 мл муки
Приготовление:
В кастрюле смешать ряженку и сахар и немного подогреть, чтобы жидкость стала теплой. Добавить дрожжи, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы дрожжи запенились. Муку просеять. Затем добавить сметану, соль, растительное масло и перемешать. Частями всыпать муку, тщательно промешивая массу после каждой добавки. Тесто должно получиться мягкое, слегка липковатое. Вылить на тесто еще 1 столовую ложку растительного масла и слегка подмешать тесто, формуя из него колобок. С маслом это сделать очень легко. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте для подъема. Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, обмять его и оставить для повторного подъема.
Подготовить противень или разделочную доску, застелив ее листом бумаги для выпечки. Этот противень нужен для расстойки хлеба. Второй противень, на котором печь хлеб, должен будет нагреваться в духовке.
Далее нужно сформовать хлеб. Я делала его в форме батона. Для этого можно на присыпанной мукой поверхности стола распределить руками тесто в прямоугольник, затем свернуть его рулетом, слепить швы, заострить немного концы и оставить для подъема. Я делала формовку хлеба батардом («Батард - форма хлеба в виде продолговатого батона» - цитата). Методику взяла из видео-ролика по формовке хлеба батардом в рецепте «Белый хлеб на 10-часовой опаре» у Вадима Тарабрина/trablin с сайта http://trablin.livejournal.com/188486.html. Спасибо ему за мастер-класс!
Сформованный хлеб уложить на противень для расстойки. Пока хлеб выстаивается на противне, включить духовку на 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой. Противень, на котором будет выпекаться хлеб, нагревается в духовке.
Расстоявшийся хлеб смазать сладким молоком и присыпать кунжутом. Сделать надрезы острым ножом (я использовала нож для бумаги). Вместе с бумагой аккуратно перенести – сдвинуть его на горячий противень. Температуру в духовке снизить до 180 градусов.
Выпекать до готовности: до красивого румянца. Окончательная готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб остудить на решетке (можно прикрыть полотенцем).
Приятного аппетита!