Тутманик Гнездышко
Еще один простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый пирог с несладкой начинкой - тутманик. Похожие пироги уже пекла не раз, они стали одними из любимых в нашем доме.
Идея оформления взята у mari_eta (ее пирог- «Моята питка-слънце»)
с болгарского форума http://www.bg-mamma.com/index.php?topic=522312.45
Рецептура теста и оформление тутманика мои.
1 стакан=250 мл.
Тесто:
- 250 мл молока
- 25 г свежих дрожжей
- 2 яйца (1 желток для смазки верха)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка без горки сахара
- ~3,5 стакана муки
- ~-4-5 столовых ложек растительного масла
- кунжут для посыпки (после расстойки пирога - перед закладкой в духовку)
Начинка:
- 150 г брынзы
- 200 г творога
- 50 г растопленного сливочного масла
Для начинки перемешать до однородной массы брынзу, творог и сливочное масло.
Форма диаметром 26 см.
Приготовление теста:
В кастрюлю влить теплое молоко, добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложки муки, хорошо перемешать и поставить в тепло, пока не начнет "пениться".
После этого добавить слегка взбитое вилкой яйцо (2 белка 1 желток), перемешать и частями добавлять просеянную муку. Замесить не очень крутое тесто, в процессе замеса добавив примерно 4-5 столовых ложек растительного масла (тесто легче вымешивается). Тесто должно получиться пластичным, «лепким», отставать от руки и стенок кастрюли. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте.
Подготовить форму для выпечки: смазать ее сливочным маслом. Можно слегка припорошить мукой или манкой.
Подошедшее тесто разделить на две части примерно в соотношении 3/4 и 1/4.
Большую часть раскатать тонко в прямоугольник примерно 30х50 см. Смазать его творожной начинкой (немного начинки оставить на оформление центральной части пирога). Свернуть по длинной стороне в рулет. Нарезать рулет на куски примерно 7 см шириной, и каждый кусок разрезать на две части наискосок. Получим 14 слоеных лепестков.
Уложить их по краю подготовленной формы.
От маленького куска теста надо отщипнуть два кусочка теста и сделать птичку,
Остальное тесто раскатать тонко в прямоугольник, Отрезать 3 длинные тонкие полоски и сплести их «косой» - это будет украшение центральной части пирога. Остаток раскатанного теста смазать начинкой, свернуть в рулет, скрутить несколько раз по спирали, соединить концы этой спирали и вывернуть. Полученный витой рулет уложить в центр формы. По краю рулета положить плетеную «косу» из теста, а сверху птичку.
Оставить пирог для расстойки.
Когда тесто в форме поднимется, смазать верх пирога взбитым с небольшим количеством
молока или воды желтком и присыпать кунжутом.
Затем поставить в нагретую до 180ºС духовку и печь до готовности.
Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить. Извлекать из формы очень аккуратно: пирог нежный, слоистый…
Приятного аппетита!